Кабмин выделил средства на ледокол для антарктических экспедиций и исследований Мирового океана

Кабмин выделил средства на ледокол для антарктических экспедиций и исследований Мирового океана

Фото Reuters

Кабинет министров Украины выделил средства на приобретение научно-исследовательского судна-ледокола для украинских антарктических экспедиций.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

«Украина входит в 30 стран мира, имеющих круглогодичные станции в Антарктиде. И это не только огромный престиж для нашего государства, но и широкие возможности для украинских ученых работать на мировом уровне и участвовать в решении глобальных проблем… В свое время у Украины были немалые достижения и наработки в области морских исследований. К сожалению, последние два десятилетия наши возможности были ограничены отсутствием у Украины научно-исследовательских судов, пригодных для работы в океане, в частности ледового класса», — говорится в сообщении.

Отмечается, что океанографический ледокол позволит украинским ученым после длительного перерыва вернуться к исследованиям Мирового океана, создавать научно-исследовательские и логистические консорциумы с другими странами, а в перспективе — работать не только в Антарктиде, но и в Арктике, и, при необходимости, в других регионах океана.

Кроме того, наличие собственного судна также поможет решить логистические проблемы на станции «Академик Вернадский», добраться до которой можно только морским путем и только в короткий период антарктического лета, когда океан вокруг не скован льдом. Для доставки годовых и сезонных экспедиций и грузов Украина пока вынуждена ежегодно фрахтовать иностранные суда.

Решение правительства должен одобрить комитет Верховной Рады по вопросам бюджета, после чего следующим шагом станет покупка судна.

НаукаСобытия
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.