Канада не откажется от судебных исков к Ирану из-за авиакатастрофы МАУ

Канада не откажется от судебных исков к Ирану из-за авиакатастрофы МАУ

Фото: aeronewsglobal.com

Канада и любое другое государство, потерявшее своих граждан в авиакатастрофе МАУ, никогда не даст согласие на отказ от судебных исков относительно Ирана.

Об этом в интервью National Post заявил министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань, комментируя сообщения СМИ о «меморандуме» от Ирана.

«Это не соответствовало бы разговорам, которые мы вели недавно, и проявленной решимости в борьбе за справедливость для родственников», — сказал Шампань.

Он заверил, что лично не видел никаких подобных «меморандумов», и предостерег, что «некоторые могут стремиться распространить неточную информацию». «Я был бы сейчас внимательным из-за возможности распространения слухов в то время, как скорбящие родственники ищут факты. Они грустят и хотят получить заверения, что мы тоже работаем над этим», — отметил министр.

Ранее Radio Farda сообщило, что иранские власти направили МИД Украины проект меморандума о взаимопонимании, чтобы Киев не подавал судебные иски в связи с авиакатастрофой самолета МАУ возле Тегерана 8 января.

Как сообщалось, 8 января 2020 года после взлета с аэропорта Тегерана ракетой был сбит самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины», совершавший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев.

На борту находились 176 человек: 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди них 11 украинцев — двое пассажиров и девять членов экипажа. Также среди погибших — граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Великобритании.

Сначала иранская сторона утверждала, что катастрофа произошла из-за технической проблемы самолета, однако 11 января Иран признал, что авиалайнер был ошибочно сбит бойцами Корпуса стражей Исламской революции.

Впоследствии также стало известно, что самолет МАУ был сбит двумя ракетами зенитно-ракетной системы «Тор-М1», которую Иран получил из России.

Международная группа по координации помощи жертвам катастрофы самолета МАУ настаивала на передаче бортовых самописцев во Францию, которая имеет необходимые технические возможности для расшифровки.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.