Минздрав Польши после массовых протестов разрешил аборты при угрозе здоровья женщины

Минздрав Польши после массовых протестов разрешил аборты при угрозе здоровья женщины

Фото Reuters

После массовых уличных протестов и смерти женщины в больнице Министерство здравоохранения Польши заявило, что прерывание беременности, когда здоровье женщины находится в опасности, законно.

Директива, изданная 8 ноября, похоже, является попыткой преодолеть путаницу новых ограничений в законодательстве Польши относительно абортов, пишет «Радио Свобода».

Соответствующая директива появилась после того, как в сентябре в больнице скончалась 30-летняя женщина, у которой возникли проблемы со здоровьем на 22 неделе беременности.

Врачи клиники в городе Пщина на юге страны не прервали ее беременность, несмотря на то, что у женщины не хватало околоплодных вод, чтобы плод мог выжить, – заявила семья умершей и адвокаты. Власти сообщили, что врачей отстранили, прокуратура расследует этот вопрос.

Многие поляки, в том числе борцы за права женщин, после смерти вышли на улицы по всей стране, обвинив в смерти женщины польский закон об ограничении абортов. Демонстрации переросли в крупнейшее массовое антиправительственное движение в Польше после падения коммунизма более 30 лет назад.

22 октября прошлого года Конституционный суд Польши усилил и без того одно из самых строгих европейских законодательств в сфере абортов. Согласно закону от 1993 г., прерывать беременность разрешалось в случае изнасилования или инцеста, если беременность и роды угрожают жизни или здоровью матери, а также в случае необратимой инвалидности плода. Последний пункт был вычеркнут из этого законодательства. Это привело к полному запрету абортов в стране, ведь именно по этой причине женщинам чаще всего разрешалось прерывать беременность.

По Польше прокатились многотысячные антиправительственные акции, люди требовали отставки правоконсервативного кабинета «Права и справедливости».

ЕвропаЕСПравоПротест
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.