МОЗ рассматривает привлечение работников медвузов к работе в больницах

МОЗ рассматривает привлечение работников медвузов к работе в больницах

Фото: zn.ua Минздрав взял в работу вопрос доступа работников клинических кафедр медвузов к предоставлению помощи в медучреждениях

Минздрав также проработает проблему с ареной зданий для кафедр, с которой столкнулись медучреждения.

Минздрав взял в работу вопрос об обеспечении доступа работникам медкафедр к предоставлению помощи в медучреждениях. Об этом заявил министр Максим Степанов на брифинге в четверг, 23 апреля.

«После того как стартовал второй этап медреформы, возникли проблемы с доступом работников клинических кафедр к предоставлению медпомощи в медучреждениях. В целом у нас свыше 10 тыс. медработников работают в медучреждениях и предоставляют помощь пациентам: профессоры, доценты, — но они являются работниками кафедр. Выяснилось, что после 1 апреля у них практически полностью нет доступа к пациентам, и они не могут оказывать помощь», — сказал Степанов.

У медучреждений также возникла проблема с арендой зданий для кафедр, добавил министр.

«Второй вопрос касался аренды имущества учреждениями высшего последипломного образования для размещения клинических кафедр. То есть клинические кафедры (хирургия, терапия и другие) находятся непосредственно в медучреждениях, и это понятно, ведь чтобы научить студента, ему необходимо все делать на практике. После 1 апреля в связи с изменениями в законодательстве они (кафедры — ред.) обязаны платить большие суммы аренды — для вузов это доходит до 80-90 млн грн в год», — продолжил глава Минздрава.

Степанов резюмировал, что вопросы взяты в работу, а министерство договорилось с ректорами создать постоянный орган, в который войдут все руководители ВУЗов, «чтобы быть всегда на связи и решать в том числе и на законодательном уровне проблемы, которые у них возникают».

Напомним, что ранее Минздрав выявил крупную задолженность за лекарства. Сумма задолженности международных организаций за закупку лекарств достигает 5,3 миллиарда гривен.

Медреформа: заработок части медиков упадет

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.