Цифровой детокс: как гаджеты крадут время и что с этим делать

4 мая 2021, 18:15

Главред рассказывает о последствиях жизни в телефоне и советует, когда пора садиться на digital-диету.

Цифровой детокс: как гаджеты крадут время и что с этим делать

Советы, которые помогут жить offline / Unsplash

Карантины, локдауны и, как следствие, самоизоляция неизбежно стимулируют проводить больше времени со смартфоном. Порой мы и сами не отдаем себе отчёт, как несколько кликов перерастают в постоянную тревожную проверку новых оповещений.

Главред рассказывает о последствиях жизни в телефоне и советует, когда пора садиться на digital-диету. А ещё мы собрали основные правила цифрового детокса и нашли «aurea mediocritas» для тех, кто пока не готов отказаться от гаджетов надолго.

Сколько времени вы проводите за смартфоном

В апреле прошлого года неправительственная организация Parents Together, объединяющая более 2 миллионов американских родителей, обнародовала результаты опроса. 49 % родителей сказали, что их дети проводят перед экранами более 6 часов в день.

А это на 500 % больше, чем до COVID-19. 26 % детей сидят онлайн более 8 часов в день. 85 % родителей признались, что обеспокоены избытком времени, которое их дети находятся в сети. А Facebook, по последним данным, входит в тройку самых популярных сайтов.

Вы и сами можете проверить, сколько проводите время «в онлайне». На Iphone – перейдите в «Настройки», далее «Экранный время» – «Смотреть свою активность». На Android – перейдите в «Настройки», далее «Аккумулятор», откройте и нажмите «Расход батареи».

Зависимость от смартфона — какие последствия

Проблемы отношений в семье. Кэтрин Стейнер-Адер, клинический психолог, специализирующийся на семейных отношениях в цифровую эпоху, склоняется к мнению, что интернет все же вызывает зависимость, потому что, то, как ее пациенты рассказывают об интернете, напоминает рассказы о наркотиках или алкоголе: «Это разрывает нашу семью, разрушает наш брак. Такое ощущение, что как будто меня нет. Я не могу заставить своего ребенка остановиться».

Ухудшение здоровья. Проведенное у экрана время существенно повышает риски развития заболеваний опорно-двигательного аппарата. Нагрузка на глаза приводит к ухудшению зрения, головной боли и нарушению сна.

Эмоциональная вовлеченность. Соцсети, мессенджеры, всевозможные приложения для обмена фото и видео – это своеобразные аттракционы для мозга. Мы так привыкаем к виртуальным развлечениям, что попадаем в зависимость от гаджетов, а вследствие неё получаем:

  • фабинг – привычку отвлекаться на смартфон во время живого разговора с собеседником;
  • номофобию – страх остаться без мобильного телефона, то есть забыть его дома, «высадить» батарею или оказаться вне зоны действия сети;
  • экран-вуайеризм – привычку подсматривать за частной жизнью через экран чужого смартфона в общественном транспорте, офисе или другом людном месте.

Цифровой детокс: как гаджеты крадут время и что с этим делать

Что такое цифровой детокс

Так называют период, когда человек из-за усталости от непрерывного потока информации перестаёт использовать смартфон, планшет и компьютер вне работы. Это своеобразная передышка, когда свободное время можно потратить на живое общение, прогулки, творчество или медитацию, а не на гаджеты.

В одном ряду с понятием digital-детокса стоит медиааскетизм (от англ. Media-Asceticism и буквально означает «цифровое воздержание»). Это образ жизни, при котором люди не отрицают важность новейших средств коммуникации и интернет-технологий, но при этом не зависают в телефоне каждую свободную минуту. Медиааскетизм – это стремление разумно ограничивать своё времяпрепровождение в интернете.

Как понять, что пора на digital-диету

Понять, нужен ли цифровой детокс именно вам, поможет простой чек-лист. Чем больше утверждений из списка описывают ваш «лайфстайл», тем сильнее ваша зависимость от современных технологий и тем больше вам нужен отдых.

  1. Перемещаясь по квартире, вы постоянно носите смартфон с собой.
  2. Нередко бывает так, что вы включаете телевизор или YouTube, открываете одну из соцсетей на ноутбуке или планшете и в тот же момент листаете фото в Instagram с телефона.
  3. Просмотрев новости в соцсетях, вы обновляете ленту и тут же идёте на второй круг.
  4. От фотографий модных луков в ленте вам хочется выбросить свою одежду и купить новую.
  5. После очередной публикации фото или истории в соцсетях вы то и дело проверяете количество просмотров и лайков
  6. Вы всегда моментально отвечаете на мессенжи, поэтому рассчитываете, что собеседники будут так же быстро реагировать на ваши, и раздражаетесь, если приходится ждать.
  7. Вы чувствуете волнение, близкое к панике, если вдруг не находите телефон рядом.
  8. Первое, что вы видите после пробуждения, и последнее перед сном — это экран смартфона.
  9. Стресс, недосып, быстрая утомляемость, проблемы с многозадачностью стали вашими постоянными спутниками.
  10. Вы не прочитываете новости полностью, вдумчиво и до конца. Вам интересны лишь заголовки вместо содержания.

Как организовать цифровой детокс

Будем честны, диджитал-детокс частично невозможен в современных реалиях. В связи с этим мы советуем несколько горстку способов, которые помогут сохранить здоровье, и контролировать время в телефоне.

Следите за временем использования каждого приложения. Перейдите в раздел «Настройки»> «Экранный время», нажмите «Включить Экранное время», нажмите «Продолжить», выберите «Это моё [устройство]». После включения функции «Экранное время» вы увидите отчет об использовании устройства, приложений и веб-сайтов.

Перенастройте и отфильтруйте все свои цифровые каналы. В дополнение к предыдущему пункту. Отключите ненужные уведомления, почистите списки друзей в соцсетях, чтобы не отвлекаться на очередное фото кота сестры маминой школьной подруги. Хорошим помощником станут умные часы или многофункциональный фитнес-браслет. С ними вы перестанете хвататься за смартфон при каждом звонке, но не пропустите действительно важное сообщение.

Приложение Microsoft Family Safety – (семейный контроль) позволяет настроить лимит времени для отдельных приложений, игр или любых других видов активности.

Не используйте гаджеты перед сном. Чтение бесконечной ленты новостей или просмотр роликов незаметно крадет время на ночной сон.

Есть такое правило – 21 дня. Навык встраивается за 21 день поэтому если удастся, например, 21 день не ставить «лайки» или 21 день засыпать без гаджетов – это закрепится в хорошую привычку.

Цифровой детокс: как гаджеты крадут время и что с этим делать

В одной из предыдущих заметок мы собрали подборку платформ и прилагающих к ним каналам, которые помогут перейти в интенсивный режим подготовки к ВНО-2021 либо же просто освежить уже освежённое.

Автор: Денис Пономаренко Понравился материал?
Подписывайтесь на нас

Цифровой детокс: как гаджеты крадут время и что с этим делать

Главред в Google News

Цифровой детокс: как гаджеты крадут время и что с этим делать

Главред на YouTube
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.