«Было плохо, валялись на траве»: герой рассказал о первом дне после аварии на ЧАЭС

После аварии на ЧАЭС в ночь на 26 апреля 1986 года город Припять сразу же закрыли, а вскоре сотрудников вывезли в Чернобыль, где они сутками находились под капельницами.

Такими воспоминаниями в годовщину трагедии в интервью наш сайт поделился инспектор пожарной безопасности на ЧАЭС Петр Шаврей.

"Мой старший брат Леонид получил 600 рентген. А хлопцы, которые умерли в Москве, у них было по 400-450, только у одного было 500. Потому что они лечились в Москве, а мы в Киеве у доктора Леонида Петровича Киндзельского.

Что-то нас удерживало от того, чтобы ехать в Москву. Еще до аварии я знал, что если схватил радиацию, то нужно выпить спирт или самогонку. Еще начальник цеха Фроловский мне говорил, если на выходе у меня обнаруживали дозу: "Сынок, тебе еще детей рожать. Иди и выпей полстакана спирта, и без этого его не выпускать", – рассказал он.

По слова мужчины, в то время он как раз собирался сажать картошку в своем селе Белые Сороки, но их всех "гнали в Москву".

"Мы решили сбежать. Но нам это не удалось, потому что Припять закрыли, а нам сказали оставаться на службе. А уже на второй день нас всех вывезли в Чернобыль подальше. Там в пожарной части у нас стали брать анализы. Нам всем было плохо, мы валялись на травке. Приехали автобусы, сначала нас завезли в больницу в Иванково.

Там нам поставили почти на сутки капельницы. Медсестры сидели с нами, постоянно переставляли эти капельницы. Постоянно нас промывали. И уже во второй половине следующего дня нам привезли в Киев на Ломоносова, в клинику онкологии", – вспоминает Шаврей.


"Было плохо, валялись на траве": герой рассказал о первом дне после аварии на ЧАЭС

Братья Шавреи, Петр (слева) отрастил бороду в знак траура о погибших коллегах

Из личного архива

Как рассказал наш сайт, один из ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС, пожарник из Припяти Петр Шаврей, до 26 апреля 1986 года на электростанции было еще две аварии.

Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал

Кирилл Лютый
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.