Деньги на панике: почему США выгодно пугать украинцев «вторжением»

Деньги на панике: почему США выгодно пугать украинцев «вторжением»

На фоне всеобщей истерии о «вторжении России» американская энергетическая отрасль «пребывает в отличном настроении»

Истерия вокруг «вторжения России» в Украину не утихает уже несколько месяцев подряд, а за прошедшие выходные и вовсе вышла на какой-то запредельный уровень накала. Западные политики и СМИ продолжают нагнетать слухи о скорой войне, которая может произойти на украинской территории. И пока некоторые украинские политики считают, что «США проводят против России одну из самых масштабных информационных спецопераций в истории» деньги продолжает терять именно Украина.

В частности глава парламентской фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что украинская экономика ежемесячно теряет 2-3 миллиарда долларов от информационной кампании на тему возможного вторжения России.

«Люди должны понимать, что это стоит сейчас стране 2-3 миллиарда долларов каждый месяц. Мы не можем брать в долг на иностранных рынках, потому что бешеные ставки. Мы каждый день считаем потери экономики», — сказал он в эфире одного из телеканалов.

Для США же нагнетание ситуации вокруг Украины имеет очевидные плюсы в виде выдачи Украине кредитов, «загрузки» своего ВПК и возможности избавиться от устаревшего вооружения.

Рассказываем, как Соединенные Штаты Америки наживаются на конфликте в Украине.

Кредиты Украине

Во вторник, 15 февраля, стало известно, что правительство США предложило Украине гарантии суверенных кредитов в размере до 1 миллиарда долларов для поддержки программы экономических реформ и продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

«Это предложение — в сочетании с крепким партнерством между Украиной, МВФ, другими международными финансовыми учреждениями, G7 и другими двусторонними донорами — укрепит способность Украины обеспечить экономическую стабильность, рост и процветание для своего народа в условиях дестабилизирующего поведения России», — говорится в заявлении.

Кроме того, Блинкен полагает, что США и их союзники «в последние годы оказывали помощь Украине в защите ее экономики перед лицом российского давления». Госсекретарь заострил внимание на том, что «с 2014 года по 2016 год Соединенные Штаты трижды предоставляли Украине суверенные кредитные гарантии на 1 миллиард долларов». По мнению госсекретаря США, это «сыграло жизненно важную роль в плане помощи Украине в успешной стабилизации экономики».

Также в заявлении говорится, что экспортно-импортный банк США «намерен выделить до 3 миллиардов для содействия приобретению американских товаров и услуг для проектов на Украине».

Стоит ли говорить, что помощь кредитами в принципе сложно назвать «помощью». Ведь в итоге Украина должна возвращать эти деньги с процентами. Объем государственного долга в бюджете на 2022 год равен 2,72 триллиона гривен, что составляет больше половины от прогнозируемого ВВП. То есть, больше половины всего того, что Украина производит так или иначе нужно будет отдать фактически бесплатно. На погашение внешнего государственного долга в этом году нужно выделить 72,3 миллиарда гривен (больше 2,5 миллиардов долларов), а на его обслуживание (проценты) еще 60 миллиардов гривен (около 2,1 миллиарда долларов).

Стоит также обратить внимание на «помощь» от экспортно-импортного банка США, который якобы выделит Украине 3 миллиарда долларов. Нужно понимать, что деньги эти останутся именно в американской экономике, ведь закупать Украина на них будет исключительно товары из США. Это скорее помощь американским производителям, которые, благодаря Украине, будут обеспечены долгосрочными контрактами, а погашение процентов по этому кредиту ляжет уже на плечи именно отечественной экономики.

Да, какие-то средства США поставляют в Украину и на якобы безвозмездной основе. Но за такие вещи стране уже приходится расплачиваться не деньгами, а лояльностью по отношению к американской политике. В итоге и получается, что украинские власти практически не критикуют, а в некоторых моментах и поддерживают нагнетание ситуации вокруг «вторжения России», открывая дорогу для очередной «помощи» и еще больше обрушивая украинскую экономику.

Военная помощь Украине

Тут ситуация еще интересней. Если говорить совсем уж грубо, то военная помощь США Украине больше напоминает помощь американскому военно-промышленному комплексу. Ранее глава Пентагона Ллойд Остин говорил что за семь лет конфликта на Донбассе США оказали Украине военную помощь на сумму более 2,5 миллиардов долларов. Кроме того, около месяца назад администрация Байдена выделила Киеву дополнительный пакет в размере 200 миллионов долларов. Всего же за этот год США выделили около 500 миллионов долларов на военную помощь Украине.

За 8 лет конфликта на Донбассе Украина получила огромное количество американского оружия и снаряжения. Чего только американцы не поставляли: минометные радары, теплую военную форму, устаревшие беспилотники Raven, уязвимые для средств РЭБ, катера “Айленд”, последний из которых был спущен со стапелей в 1992 году. В 2018 году Украина начала закупать у США переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin и продолжает их дальнейшую закупку.

Это при том, что Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч» еще в 2010 году разработало отечественный противотанковый ракетный комплекс «Стугна-П», по характеристикам не уступающий американскому аналогу. Тем не менее именно американские компании Raytheon и Lockheed Martin — производители Javelin — обзавелись заказами благодаря военной помощи Украине от США.

Кстати, сами «Джавелины» на фронте особо то и не могут использоваться по вполне логичной причине — сейчас там попросту нет танков, против которых они и работают. Кроме того, одним из условий поставок этих ПТРК Соединенными Штатами было — не использовать их на линии соприкосновения на Донбассе.

При этом само качество военной помощи от США многие эксперты ставят под сомнение, отмечая, что зачастую Америка поставляет устаревшее вооружение, которое попросту не сможет серьезно изменить перевес сил.

«Как правило, вооружение на эти цели выделяют достаточно устаревшее, которое не сыграет решающей роли в укреплении безопасности Украины и боеготовности ее вооруженных сил. Украина — страна, которая практически не имеет собственного морского флота, военно-воздушных сил, оперативно-стратегических ракетных войск и не обладает мощной системой противовоздушной обороны», — отметил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

В связи с истерией вокруг «вторжения России» США еще больше активизировали военную помощь Украине. В частности в воскресенье, 13 февраля, в страну прибыли 16-й и 17-й самолеты с американским вооружением и припасами для ВСУ. Вот и получается, что пока экономика Украины страдает от последствий нагнетания паники, военно-промышленный комплекс США загружен работой.

Не стоит также забывать, что такая помощь не только создает рабочие места на предприятиях ВПК США, но активизирует работу в других областях, таких как инфраструктура, транспорт, связь, энергетика, научная деятельность, банковский бизнес и других.

Газ

Публикация слухов о «российском вторжении» в Украину в западных СМИ оказывает США еще и другую услугу — «подсаживает» Европу на поставки американского сжиженного природного газа. Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel.

Журналисты отмечают, что на фоне всеобщей истерии о «вторжении России» американская энергетическая отрасль «пребывает в отличном настроении», поскольку ей удалось обогнать по поставкам СПГ прямых конкурентов, а новости о скорой войне России и Украины помогают отпугнуть страны ЕС от запуска «Северного потока — 2».

«Америка — главный энергетический бенефициар мобилизации российских войск на границе с Украиной. В декабре США превратились в самого большого экспортера СПГ в мире, обогнав Катар и Австралию. По оценкам компании Rystad, поставки в Европу с ноября по декабрь возросли на 75%, в результате чего европейцы стали самыми крупными покупателями товара, который администрация Трампа в тот период высокопарно называла «молекулами американской свободы», — пишет Der Spiegel.

Читайте также:

  • Итальянское качество: лучшие кофемашины от Saeco
  • В Украине проведут общенациональный телемарафон ко Дню единства
  • Перелет в Турцию из Днепра: 5 вещей, которые необходимо знать
  • В Киеве с 16 февраля метро изменит правила работы
  • Ахметов 16 февраля пообещал быть в Мариуполе

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.