Из чего состоит жидкость для электронной сигареты

Из чего состоит жидкость для электронной сигареты

Согласно отчетам ВОЗ, за последние годы увеличилось количество людей, предпочитающих электронные сигареты (в 2011 г. их было 7 млн, в 2016 – 35 млн). Сегодня рынок вейпов оценивается в 22 млрд долларов. Рост популярности объясняется тем, что электронные сигареты признаны безопасной альтернативой курению. С их помощью можно избавиться от вредной привычки с минимальным стрессом для организма. Но перед этим нужно разобраться в их составе и понять, как они действуют.

Состав жидкости для вейпа

Вейп (вапорайзер) – устройство, генерирующее пар из никотинсодержащей жидкости. Никотин – компонент, от которого зависит, насколько быстро курильщик отвыкнет от табака. Есть также модели, которые заправляются безникотиновыми растворами.

Эффективность вапорайзера зависит от состава жидкости. Помимо медицинского никотина, в нее входят пропиленгликоль, глицерин и дополнительные ароматизаторы, ответственные за вкус и аромат пара.

Пропиленгликоль (PG)

Под пропиленгликолем понимают вязкое водорастворимое вещество, не имеющее запаха и наделенное сладким привкусом. Его используют в качестве пищевой добавки при производстве многих лекарственных препаратов. Концентрация PG в жидкости для вейпа составляет 10‒30%. Он не оказывает вредного воздействия на организм, но иногда провоцирует аллергическую реакцию.

Глицерин (VG)

Под глицерином понимают маслянистое вещество, широко использующееся в пищевой промышленности. Его концентрация в растворе для вапорайзера достигает 60‒90%. Глицерин считается безопасным компонентом. Однако из-за того, что он хорошо растворяется в воде, при чрезмерном парении курильщик может чувствовать дискомфорт и сухость в горле. Случаи развития аллергии – редкость.

Ароматизаторы

От этих компонентов зависит вкус и аромат пара, генерируемого вапорайзером. Обычно производитель используют для этого пищевые добавки. Их концентрация в растворе составляет не более 20%.

Каким должно быть соотношение PG и VG

При выборе электронных сигарет учитывают множество параметров. Среди них:

  • крепость;
  • тип испарителя;
  • вкус жидкости.

Однако на комфорт парения, ощущение крепости и густоту раствора в первую очередь влияет соотношение двух основных компонентов – пропиленгликоля и глицерина. Классическим решением считается 50PG/50VG. При таком сочетании раствор получается жидким, поэтому легко перемещается внутри устройства даже с небольшими отверстиями. Он имеет ярко выраженный вкус и хорошо «бьет» по горлу.

Другие варианты сочетания PG и VG:

  1. 35/65 или 60/40. Эта база позволяет получать умеренно густую жидкость с насыщенным вкусом и отличным «ударом» по горлу. Она подходит 90% устройств.
  2. 30/70. При таком сочетании получается жидкость, которая генерирует плотный и насыщенный пар, оказывающий мягкое воздействие. Она подходит устройствам с кальянной тягой.
  3. 25/75 или 20/80. Эта база помогает получать максимально густой раствор. Из него можно генерировать густой пар. Он подойдет мощным электронным сигаретам.

Поэтому до того, как купить жидкость для электронной сигареты, нужно изучить не только состав, но и то, в каком соотношении используются ее компоненты.

Что такое никобустер и как им пользоваться

В последнее время рассматриваются законопроекты, которые будут контролировать крепость растворов для вейпов. Поэтому большинство марок перешло на производство безникотиновых жидкостей (нулевок). В этом случае для повышения эффективности курения вейпов используют никобустеры – смеси на основе никотина и пропиленгликоля, которые усиливают крепость. Они бывают одноразовыми и многоразовыми.

Никобустер содержит большую дозу никотина, поэтому пользоваться им нужно осторожно. При открытии нового набора нужно:

  1. Вскрыть емкость с никобустером.
  2. Добавить нужное количество усилителя в емкость с нулевкой.
  3. Закрыть и тщательно взболтать емкость.
  4. Дать раствору настояться в течение 2 ч.
  5. Залить раствор в вапорайзер и начать парить.

При попадании никобустера на кожу может появиться ожог или развиться аллергическая реакция. Чтобы избежать этого, нужно удалить жидкость влажной салфеткой или водой.

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.