Конопля в промышленности – что изготавливают из этого растения?

Конопля в промышленности – что изготавливают из этого растения?

В промышленности используется техническая конопля. Она не оказывает на организм человека психоактивный эффект и содержит не более 0,08% ТГК, в ее состав входит масса полезных элементов, витамины. Волокна растения подходят для использования в ходе изготовления лакокрасочной продукции, ткани, мебели и прочих изделий. Особенно активно техническую коноплю применяют в Европе, ее специально выращивают для дальнейшей промышленной переработки.

Пищевая промышленность

Из конопляных семян производят масло, каши, смеси для выпечки. Их добавляют в кофе, чай, алкогольные напитки, сладости, хлебобулочные и колбасные изделия. Для спортсменов готовят протеиновые добавки, а семена обогащают их растительным белком. Такой спортпит оценят люди, придерживающиеся вегетарианства.

Текстиль

Для изготовления ткани используются стебли технической конопли. Вернее, из них делают пеньку, замачивая волокна в проточной воде. После обработки материал годится для производства не только одежды и предметов декора, но и обуви, верёвок. Он очень жесткий, грубоватый на ощупь, износостойкий. Производителям приходится создавать растворы, которые позволяют размягчить пеньку.

Строительные материалы

Удивительно, но из конопли можно сделать бетон. В цементно-песочную смесь добавляют твердые части растения и заливают состав водой. На выходе образуется костробетон, подходящий для изоляции, строительства. Вещество не привлекает насекомых, мышей и крыс, не гниет, не осыпается. Также растительные волокна добавляют в процессе изготовления ДВП, улучшая тем самым качество материала.

Косметика

В ходе изготовления косметических средств производители используют КБД и ТГК. Первое вещество регулирует выработку кожного сала, второе – обладает успокаивающими свойствами. В итоге кожа перестает блестеть, сужаются поры, лицо очищается от акне. Для приготовления продуктов подходят все части растения. После обработки, их добавляют в крем, маски, шампуни, кондиционеры, бальзамы. 

Бумажное производство

Бумага из конопли изготовляется тысячелетиями, она издавна ценилась своей плотностью и прочностью. Единственный ее недостаток – высокая стоимость обработки. Древесина обходится гораздо дешевле, поэтому ее производители используют чаще. Но цены на целлюлозу продолжают расти, потому что уничтожаются леса, материала становится все меньше. Скорее всего, в ближайшем будущем, конопля станет отличным альтернативным источником сырья. Ее применение в производстве бумаги позволит сохранить лес и предотвратить возникновение эко-катастрофы. Специалисты подсчитали, что 5 га леса можно заменить всего лишь 1 га конопли. Вывод напрашивается сам собой. 

По материалам сайта: https://dubaseed.com/ 

Конопля в промышленности – что изготавливают из этого растения?

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.