«Король» красных вин: что нужно знать о Каберне Совиньон

«Король» красных вин: что нужно знать о Каберне Совиньон

Одним из наиболее популярных в мире сортов вин по праву считается каберне совиньон, который покорил сердца энофилов по всему миру.

История данного сорта уходит на несколько веков назад. Впервые его виноградники начали культивировать еще в 17 веке. Тогда ремюеры решили скрестить Совиньон Блан и Каберне Фран. В результате получился так называемый Cabernet Sauvignon и еще с десяток его вариаций.

Благодаря неприхотливости этого темно-синего винограда с бурым соком, выращивать его начали во многих уголках мира. При этом в каждой стране возникли свои традиции и вкусовые особенности каберне.

Чем отличается каберне совиньон, выращенный в разных странах

Главный критерий выбора данного вида вина – страна его происхождения. От региона зависит очень многое: начиная от вкусовых качеств и цвета, и заканчивая количеством каберне в составе в процентном соотношении.

Главными странами-производителями каберне совиньон считаются:

  • Франция – по праву главный культиватор этого сорта вина. В Бордо каберне стал «визитной карточкой». Каберне местного производства считается самым дорогим в мире;
  • Чили – обладает огромными площадями виноградников данного сорта. Больше трети выделено именно под совиньон.
  • США – выпускает калифорнийское вино, в котором по правилам не более 75% винограда именно этого сорта.
  • Испания – виноградники находятся в Приорате (район Каталонии). Вино местного разлива яркое и при этом бюджетное. Прекрасный его представитель — гудвайн castillo san simon cabernet sauvignon с длительным послевкусием хорошего шоколада и ежевики.
  • Италия – это вино тут стоит на одном ряду с коренными, местными винами. Его часто смешивают с другими сортами винограда для получения новых купажей. Например, Барбера, Неббиоло и Молинара.

«Король» красных вин: что нужно знать о Каберне Совиньон

Вкус вина также может очень сильно отличатся. Главная его фишка – это насыщенный и долгоиграющий ягодный вкус. В зависимости от региона он может варьироваться от вкуса смородины, до вишни или ежевики.

Изначально в Бордо это вино удивляло широким спектром цветочных ароматов с травянистым подтоном. При этом цветочный аромат звучит ярче, чем вишня. Сейчас чаще можно найти так называемый «международный стандарт» с запахом черной смородины и нотками зеленого болгарского перца.

В Северной Америке ставку делают на привкусе вишни, лакрицы, ноток ванили и душистого перца. При этом вино более крепкое и насыщенное.

Совершенно отдельная история – каберне из Австралии. Благодаря местному климату вино приобретает вкус джема с эвкалиптовым послевкусием. Украинские виноделы тоже не стали обходить стороной «короля» вин. У разных производителей вкус может варьироваться от гранатовых ноток до спелой голубики.

Бутылочка бархатистого Cabernet Sauvignon станет отличным дополнением к мясным блюдам из свинины, телятины, баранины. Оно хорошо сочетается и с пастой. Это красное сухое вино, прошедшее проверку веками истории!

«Король» красных вин: что нужно знать о Каберне Совиньон

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.