Стало известно, сколько украинцев посетят храмы на Пасху

Стало известно, сколько украинцев посетят храмы на Пасху

85% граждан Украины отказались от похода в церковь на Пасху.

На Пасху намерены пойти на Богослужение 4% украинцев, а просто посвятить Пасхальную корзину — 7% (еще в марте этого года в начале карантина таких было — 39% и 35% соответственно). При этом 85% отметили, что не планируют идти на праздник в церковь.

Больше всего тех, кто хочет принять непосредственное личное участие в Пасхальных литургиях и освящених пасок, среди жителей Запада, селян, верующих УПЦ (МП) и УГКЦ.

Также 64% планируют смотреть онлайн-трансляции богослужений на Пасху, 31% — не планируют. Относительно больше тех, кто намерен пересматривать службы, среди жителей Запада, селян, самых старших опрошенных, женщин, верующих УГКЦ.

Две трети опрошенных ответственность за введение дополнительных карантинных мероприятий на время Пасхальных праздников возлагают на органы власти (38% — на местные власти, 34% — на центральную). Лишь 11% считают, что усилениями ограничений должны заниматься представители церквей.

55% опрошенных не намерены пойти на кладбище на поминальные дни. В то же время, 8% — хотят пойти в день, когда церковь будет давать там службу, а 32% отметили, что пойдут на кладбища не в праздники, а в другие дни, когда там не будет людей. Больше последних среди старших опрошенных, жителей Запада и Юга, селян, мужчин, верующих УПЦ (МП) и УГКЦ.

Отметим, социологическая группа Рейтинг провела опрос 10-12 апреля 2020 года методом CATI (computer-assisted telephone interviews — телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки телефонных номеров. Выборка репрезентативна по возрасту, полу. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования не более 2,2%.

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.