Украина чествует память героев «Небесной сотни»: как развивались события 20 февраля 2014 года

Украина чествует память героев «Небесной сотни»: как развивались события 20 февраля 2014 года

В списке «Небесной сотни» – 107 человек.

Сегодня в Украине отмечается День героев «Небесной сотни». На протяжении восьми лет после трагических событий 20 февраля 2014 украинцы вспоминают погибших участников Революции достоинства и приносят цветы к месту расстрелов активистов на Майдане.

Что произошло в феврале 2014

Февральские события Революции достоинства 2014 года привели к смене власти в стране и бегству Януковича, но забрали более сотни жизней украинцев.

Самая активная фаза противостояния силовиков и активистов Майдана началась 18 февраля.

Но самым трагическим для майдановцев стал четверг, 20 февраля. Утром митингующие попытались занять задания Октябрьского дворца, министерства Агрополитики и Украинский дом, но попали под обстрел снайперов. На Институтской улице бойцы «Беркута» открыли огонь по безоружным людям.

В тот день погибло 48 человек — наибольшее количество за весь период Революции достоинства.

Вечером 20 февраля Верховная рада признала действия силовиков незаконными и осудила насилие против мирного населения. 22 февраля президент Виктор Янукович был отстранен с должности, и он сбежал из Украины.

Украина чествует память героев «Небесной сотни»: как развивались события 20 февраля 2014 года

Небесная сотня – кто эти герои

Героями «Небесной сотни» называют участников Революции достоинства, которые погибли в период с декабря 2013 по февраль 2014, а также погибших активистов в начале военной агрессии на Донбассе весной 2014.

В списке «Небесной сотни» – 107 человек. Они были удостоены посмертно орденов «Золотая звезда», орденов Героев Небесной Сотни и звания «Герой Украины».

Это люди разного возраста (от 17 до 82 лет), разного вероисповедания и национальности (граждане Украины, Беларуси, Грузии). Среди погибших было три женщины. Поименный список с указанием дат и причин смерти был опубликован на сайте Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни.

Название «Небесная сотня» придумано по аналогии с названием структурных единиц Самообороны Майдана. Впервые оно прозвучало в 2014 году в стихотворении Людмилы Максимлюк и Татьяны Домашенко.

Мероприятия на День «Небесной сотни»

К 8 годовщине знаковых событий на Майдане пройдут поминальные мероприятия, акции и панихида. На 20 февраля 2022 анонсировано:

  • 08:00 — 10:00 — возложение цветов к Мемориалу Небесной Сотни при участии руководителей государства;
  • 10:00 — 12:00 — чествование памяти погибших участников Революции достоинства в храме Архистратига Михаила на Аллее Героев Небесной Сотни;
  • 12:00 — 13:00 — панихида в Михайловском Златоверхом соборе;
  • 16:30 — 18:00 — вече » Чествование памяти Героев Небесной Сотни» на майдане Незалежности;
  • 18:00 — 19:00 — зажжение лампадок вдоль Аллеи Героев Небесной Сотни;
  • 19:00 — 22:00 — зажжение световой инсталляции «Лучи Достоинства» на Аллее Героев Небесной Сотни.

День героев «Небесной сотни» в прошлые годы

Ежегодно 20 февраля проходят тематические мероприятия и акции. Люди приносят к месту расстрелова на Майдане цветы и зажигают лампадки у Стены памяти.

Традиционной стала инсталляция «Лучи Достоинства». Она символизирует души погибших, а также самопожертвование ценой жизни во имя жизни. Зажжение лучей сопровождается песней «Пливе кача».

Украина чествует память героев «Небесной сотни»: как развивались события 20 февраля 2014 года

В прошлом году 20 февраля состоялся молебен в Михайловском соборе, который в 2014 году стал убежищем для майдановцев. Затем люди прошли шествием от Трехсвятительской улицы до Аллеи Героев Небесной Сотни — через знаковые места противостояний.

После акции участники шествия зажгли файеры и устроили митинг у Офиса президента с требованием разблокировать судебные заседания по делам Майдана.

Активисты также требовали привлечь к ответственности заместителя главы ОП Олега Татарова, который во время Майдана был заместителем начальника Главного следственного управления МВД.

Расследование расстрелов на Майдане

В ноябре 2021 в Офисе генпрокурора заявили о завершении следствия по делу о расстрелах на Майдане, которое продолжалось более 7 лет. Следственные действия удалось активизировать после того, как Верховная рада разрешила заочно судить подозреваемых.

Также стали известны имена обвиняемых в подавлении акций протеста. В списке – 10 человек, среди них экс-президент Виктор Янукович, бывшие глава МВД Виталий Захарченко и глава СБУ Александр Якименко.

Подозреваемым грозит пожизненное наказание в Украине. Однако все они находятся за пределами государства.

Читайте также:

  • Небо над Украиной могут закрыть: будут ли отменять рейсы и как вернуть деньги за билеты
  • Зеленский обратился к мировым лидерам на конференции безопасности в Мюнхене. Видео
  • Минские соглашения: реально ли их выполнить и в чем «камень преткновения»
  • Главари боевиков «ЛДНР» объявили всеобщую мобилизацию
  • Военных не отправят: Байден сделал ряд заявлений о ситуации в Украине

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.