Украине грозит продовольственный кризис: какие продукты пропадут с полок

Украине грозит продовольственный кризис: какие продукты пропадут с полок

Стоит ли делать запасы перед новым годом.

Украинцев предупредили о новом росте цен на продукты питания. Подорожают как социально значимые товары, так и те, которые традиционно используются для праздничных блюд. На фоне предновогоднего ажиотажа ожидается продуктовый дефицит.

С каждым днем расходы украинцев на еду увеличиваются. Несмотря на то, что аграрии в 2021 году собрали хорошие урожаи зерновых, овощей и фруктов, цены на рынке продолжают расти.

Главная причина повышения стоимости продуктов питания – это рост тарифов на энергоносители. Об этом рассказал аналитик Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

«Сейчас идет период сахароварения, где активно используется энергоноситель. Если энергоноситель в четыре раза дороже, чем в прошлом году, сахар будет дешевле? Подсолнечное масло, курятина — все это использует энергоносители и все это очень подорожало», – констатировал эксперт.

По словам Пендзина, в Украине ежемесячно в среднем на 2% будет дорожать хлеб. Цены на сало и мясо и без того уже достигли рекордных ценовых показателей, но это еще не предел, стоимость мясной продукции продолжит рост, поскольку подорожали еще и корма для животных. До конца 2021 года в Украине также подорожает подсолнечное масло.

Директор аудиторской компании Михаил Крапивко прогнозирует, что на внутреннем украинском рынке в предпраздничный период может быть создан искусственный дефицит товаров. По мнению эксперта, украинцы начнут массово скупать продукты питания, которые используются для блюд на праздничный стол — мясо, рыба, майонез, куриные яйца, овощи, фрукты, сладости. Это спровоцирует рост цен на все популярные группы продуктов в диапазоне 5-15%.

«Это обосновано экономическим принципом. Перед любыми праздниками повышенный спрос на определенные товары, продукты питания. А когда спрос увеличивается, появляется возможность увеличить стоимость, так как экономика информационногенная, и любая информация о повышенном спросе всегда порождает рост цены. Это закономерно, так у нас происходит каждый год», – отметил Михаил Крапивко.

Украинцам рекомендуют по возможности уже сейчас начинать запасаться продуктами питания для праздничного застолья. Например, мясо и сало, а также рыба могут несколько месяцев храниться в морозильной камере, мясная и овощная консервация – в темной прохладной кладовке, там же можно держать корнеплоды, крупы, сахар.

Читайте также:

  • New York Times бьют тревогу: в США предупредили об угрозе вторжения России в Украину
  • Ситуация стабилизировалась: в Херсонской области сворачивают мобильный госпиталь
  • Украинцы могут «посетить» онлайн-экскурсию по Чернобылю
  • Решение еще не принято: поднимут ли тарифы в Киеве
  • Украинцам объяснили, почему тысячу для вакцинированных нельзя потратить на ЖКХ и аптеки

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.