Первый пошел. Заработал зерновой коридорСюжет

Первый пошел. Заработал зерновой коридорСюжет

Первое судно ушло в море

Первое судно с украинским зерном покинуло порт Одессы в рамках соглашения по разблокировке черноморских портов.

 

Зерновая сделка, несмотря на провокации России и обстрел Одессы, на следующий день после заключения соглашения, таки заработала. Россия с февраля блокировала украинские порты, но при посредничестве Турции и ООН удалось договориться о возобновлении поставок. Согласно условиям подписанного в Стамбуле соглашения, Россия не атакует порты, пока происходят перевозки, а Украина проводит судна через заминированные воды с помощью военных кораблей. 

Первым за пять месяцев из одесского порта вышло судно Razoni, которое под флагом Сьерра-Леоне следует в порт Триполи в Ливане. На его борту 26 тысяч тонн украинской кукурузы.

Как это работает

Балкер Razoni был построен в 1996 году и находится в эксплуатации с сентября 1997 года. За последние три года это судно преимущественно работало в Черноморском бассейне и неоднократно заходило как в украинские порты (Николаев, Черноморск), так и в российский порт Новороссийск.

По словам министра обороны Турции Хулуси Акара, сухогруз прибудет в Стамбул во вторник в 15:00 по киевскому времени. Там он пройдет проверку, после чего сможет отправиться далее по маршруту.

Глава МИД Дмитрий Кулеба назвал выход из порта Одессы первого судна с украинским зерном «днемоблегчения для мира”.

“Украина всегда была надежным партнером и останется им, если Россия будет уважать свою часть соглашения», — подчеркнул Кулеба.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал позитивной новость об отгрузке первого судна с зерном. «По факту выхода первого судна — это весьма и весьма позитивно. Хорошие возможности протестировать сразу эффективность работы тех механизмов, которые были согласованы на стамбульских переговорах. Будем надеяться, что со всех сторон все договоренности будут выполняться и что механизм будет работать эффективно», — заявил он во время конференс-колла с журналистами. 

Что дальше

По словам Министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова, еще 16 судов ждут выхода в портах Большой Одессы. Это те суда, которые были заблокированы с начала полномасштабного вторжения России. Среди этих судов – турецкий балкер POLARNET, фигурировавший на фото, сделанных во время последнего визита президента Владимира Зеленского и послов Великой Семерки в порт Черноморск; мальтийский балкер ROJEN, принадлежащий Болгарскому морскому пароходству и упоминавшийся иностранными медиа как потенциальное первое судно, вышедшее из порта, и многие другие. Большинство судов, ожидающих выхода из порта Черноморск – это суда под флагами Либерии, Мальты, Турции, Маршалловых Островов и Панамы. Если не будет проблем с составляющей безопасности — судна с украинским зерном выйдут из портов Большой Одессы уже на этой неделе и направятся в порты назначения.

По словам Кубракова, открытие портов принесет украинской экономике доход не менее миллиарда долларов в иностранной валюте и даст сельскохозяйственному сектору возможность составить план на следующий год.

Плюс один порт

Министерство инфраструктуры Украины рассматривает возможность подключить к экспорту зерна через «зерновой коридор» морской торговый порт Николаева, но все зависит от ситуации с безопасностью в регионе.

“Этот порт, учитывая, что там сейчас идут боевые действия, в первый этап не вошел. Но мы ничего не забываем и будем над этим работать», – сказал министр.

По словам Кубракова, сейчас к вывозу зерна готовы два порта – в Одессе и Черноморске. В течение недели работу возобновит и Южный порт.

«Уже на этой неделе мы будем как отправлять суда, так и ждать суда, которые будут заходить в эти порты. До конца недели мы надеемся, что порт Южный будет тоже готов», – добавил он.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.