Агроэкспорт Украины вырос на 12% за месяц

Агроэкспорт Украины вырос на 12% за месяц

В августе ожидается резкий рост объемов экспорта украинской сельхозпродукции

В июле поставки украинского зерна выросли на 300 тысяч тонн и составил 1,7 миллиона тонн.

По итогам июля экспорт агропродукции из Украины вырос на 12% и составил 3 млн тонн, сообщает ассоциация Украинский клуб аграрного бизнеса в понедельник, 1 августа.

Так, экспорт зерновых вырос на 21% и составил 1,7 млн тонн (кукуруза – 69%, пшеница – 22%, ячмень – 9%).

Также за месяц экспортировано 597,2 тыс тонн масличных культур, что на 7% больше показателей предыдущего месяца. При этом растительного масла экспортировано столько же, сколько и в июне — 297,1 тыс тонн, из которых 94% подсолнечного и 6% соевого.

Таким образом, экспорт зерновых увеличился за месяц почти на 300 тыс тонн. 

«Хотя положительная динамика экспорта наблюдается, однако цены на внутреннем рынке на зерновые культуры продолжают снижаться. На них давит избыточное предложение как урожая в прошлом году, так и поступление нового урожая при значительно меньших темпах роста экспорта», — говорится в сообщении.

Отметим, в Украине ожидают резкий рост экспорта зерна с августа благодаря заработавшему сегодня зерновому коридору по Черному морю.

Напомним, что 22 июля в Стамбуле было подписано соглашение о запуске «зернового коридора» из Украины. Он заработал 1 августа — первое судно с украинским зерном вышло из Одесского порта с 26 тысячами тонн кукурузы для Ливана.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.