Президент Чада погиб в столкновениях с повстанцами

Президент Чада погиб в столкновениях с повстанцами

Фото Reuters

Президент Чада Идрис Деби внезапно погиб в столкновениях с повстанцами на севере страны в выходные. Он руководил страной со 2 декабря 1990 года.

Об этом сообщает BBC, передает РБК-Украина.

О гибели президента заявила армия в эфире государственного телевидения.

По предварительным результатам выборов 11 апреля предполагалось, что он, набрав 80% голосов, в шестой раз возглавит страну.

В выходные Деби отправился на линию фронта, чтобы посетить войска, которые борются с повстанцами, расположенными через границу в Ливии.

Повстанцы из группы, которая называет себя «Fact» ( «Фронт перемен и согласия» в Чаде), напали на пограничный пост в день выборов. Они наступали на столицу Нджамену.

Столкновения с армией начались в субботу. Генерал армии сообщил агентству Reuters, что 300 повстанцев были убиты и 150 взяты в плен. По его словам, пять правительственных солдат были убиты и 36 ранены.

Правительство и парламент пока распущены. В ближайшие 18 месяцев страной будет руководить военный совет.

Деби был одним из самых длинных правителей Африки. Впервые он пришел к власти во время вооруженного восстания в 1990 году. Тогда он захватил власть после восстания против президента Хиссена Хабре и с тех пор пережил разные мятежи против собственного правления. Выиграл выборы в 1996, 2001, 2006, 2011 и 2016 годах.

Мир
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.