Приватовским компаниям предоставлена рассрочка и прощены проценты

ПАО «Укрнафта» и группой компаний из орбиты «Приват» были подписаны новые соглашения. Такое сообщение поступило от Enkorr, профильного ресурса — так передал портал аналитики Хвиля. При этом было отмечено, что 13 апреля окончательно окончилась процедура составления договоренностей с пятеркой приватовских компаний. Об этом можно судить по тем решениям судебных органов, который были зафиксированы в госреестре. Эти решения были внесены в государственный перечень событий за период, длящийся с 19 февраля по 18 марта.

В 2015 году «Укрнафта» без какой-либо оплаты передала объем сырой нефти, равный приблизительно 1 млн. Общая сумма, в которую оценивают переданное сырье, оценивается в 7,6 млрд грн. В рамках этого соглашения имелось ввиду, что «Укрнафта» снимет все какие-либо претензии, относительно ранее наложенных штрафов из-за задержки выплаты накопившихся долгов. Санкции наложенные на проценты, начисленных за несвоевременный возврат, также будет отменены. Это означает, что группа компаний «Приват» освобождена от уплаты процентов и инфляционных задолженностей, которые сформировались в течение четырехлетнего периода (срок задолженности отсчитывается с 2016-го года и до того момента, когда были заключены соглашения мирном решении вопроса).

Из-за того, что «Укрнафта» не выставляла требований относительно начисления штрафов, в судебных документах они не рассчитываются. При этом учитывается средняя индексация инфляции за период от 20116 по 2019 год. Она составляет приблизительно 11%. При этом платежи только по инфляционным задолженности за четырехлетний срок могли бы достигнуть 834 млн грн.

Если же учесть, что обязательства по выплате задолженностей нарушались около чиркх лет при штрафных процентах около 3%, то сумма долговых процентов бы составила 910 млн грн.

Таким образом, в итоге прощенная ПАО «Укрнафта» задолженность процентов и инфляционных составила приблизительно 1,74 млрд грн. По мировому соглашению «Укрнафта» предоставила правовым компания рассрочку на выплату долга 3 — 6 лет с 14,4% годовых.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.