Резолюцию по Крыму усилили двумя новыми пунктами — МИД

Резолюцию по Крыму усилили двумя новыми пунктами - МИД

Фото: nk.org.ua В ведомстве довольны результатами голосования в ООН

В документе впервые упоминается Крымская платформа — новая украинская инициатива, призвана объединить все международные усилия по продвижению деоккупации полуострова.

В резолюцию Украины по Крыму, которую поддержали 63 страны-члена ООН, внесли два новых пункта. Об этом во вторник, 8 декабря, сообщил спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко, по данным Крым.Реалии.

«В резолюции констатируется, что оккупация Крыма — прямая угроза международной безопасности. Она наносит ущерб архитектуре безопасности и контролю над вооружениями, учитывая, что в Крым завозится военная техника, способная нести ядерные боеголовки», — отметил политик.

Кроме того, подчеркнул он, в документе впервые упоминается Крымская платформа.

«Очень важно, что в этой резолюции упоминается Крымская платформа — новая украинская инициатива, которая призвана объединить все международные усилия по продвижению деоккупации полуострова. Для нас этот момент был принципиальным», — уточнил Николенко и добавил, что в министерстве довольны результатами голосования.

Напомним, 7 декабря на заседании Генассамблеи ООН проект украинской резолюции по Крыму поддержали 63 страны, против выступили 17, еще 62 государства воздержались.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал документ новым элементом давления на РФ, поскольку милитаризация Крыма, которая осуществляется Россией как государством-оккупантом, остается в центре внимания международного сообщества.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.