Руководительница пограничной службы Португалии подала в отставку на фоне скандала с убийством украинца

Руководительница пограничной службы Португалии подала в отставку на фоне скандала с убийством украинца

Фото rbc.ua

Глава Службы по делам иностранцев и границ Португалии (SEF) Криштина Гатоэш подала в отставку на фоне скандала вокруг гибели украинца в аэропорту Лиссабона в результате избиения после задержания.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

Инцидент с украинцем произошел еще в марте 2020 года. Тогда 40-летнего Игоря Гоменюка задержали в аэропорту Лиссабона за попытку въехать в страну без действительной визы. Вскоре он умер в изоляторе. Трех офицеров SEF, причастных к инциденту, впоследствии задержали и выдвинули им обвинение в убийстве.

Вопрос снова начал обсуждаться после неподтвержденных сообщений о том, что SEF планировала установить «тревожные кнопки» в центрах содержания. Правозащитники заявляют, что это неадекватная реакция на инцидент.

Отмечается, что последние несколько недель Гатоэш находилась под давлением после того, как в интервью СМИ сказала, что погибший в изоляторе Лиссабона гражданин Украины «явно подвергался пыткам».

В Министерстве внутренних дел, которому подчинена SEF, сообщили, что руководитель ведомства Криштина Гатоэш «по собственному желанию» подала в отставку в рамках реформы, которая имеет целью более четко разделить полицейские и административные полномочия в вопросах взаимодействия с мигрантами и путешественниками, и использовать «более человечный и менее бюрократический подход».

В SEF пока не ответили, связана ли отставка Гатоэш со скандалом вокруг смерти украинца. В МВД от дальнейших комментариев отказались.

Представитель португальской Amnesty International Педро Нето отметил, что инцидент с гражданином Украины — не единичный случай, и ранее также случались ситуации ненадлежащего обращения с иностранцами, прибывающими в Португалию. По его мнению, для решения вопроса нужно лучше заботиться о подготовке сотрудников пограничной службы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.