Семья британки, погибшей от отравления «Новичком», будет судиться против РФ

Семья британки, погибшей от отравления "Новичком", будет судиться против РФ

Фото: Facebook/Dawn Sturgess

Родственники отравленной нервно-паралитическим веществом «Новичок» британки Доун Стерджесс подали иск против России в Высокий суд в Лондоне.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Mirror.

Подробности поданного ходатайства не разглашаются, однако известно, что рассмотрение идет в соответствии с Европейской конвенции по правам человека.

Ответчиками в иске указаны Российская Федерация, Министерство обороны РФ и Главное управление Генштаба Вооруженных сил РФ.

В то же время отмечается, что суд может рассмотреть заявление родных Стерджесс только после окончания расследования причин ее смерти, то есть не раньше следующего года.

Как сообщалось, 5 марта 2018 года бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в британском городе Солсбери и госпитализировали с отравлением неизвестным веществом, которое впоследствии идентифицировали как нервно-паралитический реагент «Новичок» российского происхождения.

Позднее, 30 июня, произошло отравление «Новичкам» двух человек в соседнем городе Эймсбери. Мать троих детей Доун Стерджесс умерла, ее партнер, 45-летний Чарли Роули, выжил.

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, подозреваемых в попытке покушения на Скрипалей. Британская разведка установила, что подозреваемые — «Александр Петров» (настоящее имя Александр Мишкин) и «Руслан Боширов» (настоящее имя Анатолий Чепига) — являются офицерами ГРУ.

В апреле 2019 года Роули встретился с российским послом в Лондоне. Позже в интервью он сказал, что считает, что за отравлением стоит РФ.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.