Смерть в плену. История волонтера из БританииСюжет

Смерть в плену. История волонтера из БританииСюжет

Фото: BBC Пол Ури приехал в Украину помогать людям

Гражданин Великобритании Пол Ури, задержанный боевиками в самопровозглашенной «ДНР», умер в плену.

 

Британец Пол Ури, которого держали в плену в самопровозглашенной “ДНР”, умер 10 июля. Боевики заявили, что он скончался якобы “от болезней и стресса”. 

Хотел помогать

45-летнего Ури из британского Уоррингтона задержали 25 апреля при прохождении блокпоста недалеко от Запорожья, посчитав его наемником, воюющим на стороне Украины. Вместе с ним также был задержан Дилан Хили. 

Волонтеры направлялись в зону боевых действий с гуманитарной миссией — эвакуировать семью, оказавшуюся меж двух огней в эпицентре войны. 

Мать Пола Ури рассказала, что очень беспокоилась за него, поскольку тот страдал диабетом первого типа и ему постоянно был необходим инсулин. После известий о гибели сына она «без ума от горя и все еще в шоке», заявили представители британского МИДа, которые связались с семьей погибшего. 

Мать Юри говорила, что перед отъездом из Великобритании ее сын сказал, что не может сидеть и «смотреть, как люди умирают».

Реакция Британии

Родные умершего британца обвинили в его смерти правительство России и тех, кто непосредственно держал его в заточении. По их словам, им доподлинно известно, что в момент задержания у Пола при себе был инсулин, так как он страдал диабетом 1-го типа. Власти самопровозглашенной “ДНР” не могли не знать, что это за средство и при каком диагнозе его прописывают.

Они также отказывались пускать к пленникам представителей Красного Креста и других международных гуманитарных организаций, которые несколько раз порывались проверить, в каких условиях содержатся британцы. Это говорит только о том, считает семья, что условия были ужасными, и ДНР-овцы не хотели, чтобы об этом узнали. Сейчас семья хочет вернуть тело Пола в Британию, однако правозащитники считают, что шансов на это мало. Они намерены просить британское правительство подключиться к переговорам о выдаче тела.

В этом случае с помощью судмедэкспертизы в Британии можно было бы точно установить причины смерти Ури. Родственники подозревают, что его могли пытать, хотя независимых подтверждений их предположениям нет.

МИД Великобритании заявил, что обратился к российским властям за разъяснениями в связи с поступившей информацией о смерти Пола Ури. В британском МИДе сообщили, что обсуждают эту тему с украинскими властями и поддерживают контакты с семьей Ури.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.