В Киеве студенты требуют отставки министра образования Шкарлета

В Киеве студенты требуют отставки министра образования Шкарлета

Фото: babel.ua

У здания Офиса президента Украины проходит акция студентов «Если любишь – уйди!» с требованием отставки министра образования и науки Сергея Шкарлета.

Как передает «Интерфакс-Украина», по состоянию на 10:00 у здания Офиса президента по улице Банковой собралось около 500 человек, люди продолжают прибывать.

К акции приобщились студенты Национального университета «Киево-Могилянская академия», Национального технического университета «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского», Национального авиационного университета, а также других студенческих сообществ Украины.

В руках у протестующих плакаты с надписями: «Шкарлет — прочь», «Жду, когда ты станешь бывшим», «Плагиатору не место в правительстве», «Шкарлет, пора домой», «С Днем Шкарлетина», «Тебе идет твоя отставка».

«Студенческое сообщество Украины выходит на протест против Сергея Шкарлета! Несмотря на многочисленные письма от органов студенческого самоуправления ведущих украинских университетов премьер-министру и Комитету Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций, процесс отставки министра-плагиатора не запущен», — говорится в заявлении организаторов.

Основным требованием студентов является отставка министра образования и науки Сергея Шкарлета и назначить вместо него компетентного специалиста с безупречной репутацией в академическом сообществе.

«Академическое сообщество выступает против министра-плагиатора с самого его назначения на должность, а сегодня к этому требованию присоединяются сотни студентов ведущих украинских вузов», — подчеркивается в заявлении.

Среди прочего, по мнению организаторов протеста, Шкарлет не соответствует должности в связи с рядом причин, в частности: обнаружением в его научных работах плагиата; превышением своих полномочий и нежеланием признавать результаты выборов президента НаУКМА; нахождением среди подчиненных людей, якобы связанных с режимом бывшего президента Виктора Януковича и непосредственно с бывшим министром образования Дмитрием Табачником; назначением ректором НАУ Максима Луцкого, который якобы подпадает под люстрацию и не имеет права возглавлять вуз.

«Приведенный выше перечень отнюдь, к большому сожалению, не является исчерпывающим», — сетуют студенты.

Как сообщалось, 3 февраля 2022 года под зданием Кабинета министров проходил пикет, который организован студенческим самоуправлением Национального университета «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА), с требованиями отставки министра образования Шкарлета. Акция была связана с тем, что Минобразования объявил повторный конкурс на занятие должности президента вуза, не признав результаты прошедших выборов, в которых победил глава Национального агентство по обеспечению качества высшего образования Сергей Квит. После того, как ситуация была рассмотрена на совешании с премьер-министром Денисом Шмыгалем, Шкарлет отменил приказ о повторном конкурсе.

В сентябре 2021 года Комитет по этике Нацагентства по обеспечению качества высшего образования подтвердил наличие плагиата в научных работах Шкарлета (позже Окружной админсуд Киева по его иску против НАОКВО признал незаконными действия Комитета по вопросам этики). До этого в СМИ со ссылкой на антиплагиатную инициативу «Диссергейт» появилась информация о том, что в диссертации и научных публикациях Шкарлета выявили большие объемы плагиата. Сам Шкарлет еще будучи ректором Черниговского национального технологического университета отрицал наличие плагиата в своих работах.

В 2020 году в правительственном квартале Киева проходили акции противников назначения Шкарлета сначала и.о.министра образования, а потом и министром. Тогда участники пикетов обвиняли Шкарлета в плагиате и продолжении политики министра образования времен экс-президента Виктора Януковича Дмитрия Табачника.

Верховная Рада 17 декабря 2020 года назначила Шкарлета министром образования и науки Украины. С мая 2010 года он был ректором Черниговского национального технологического университета, занимал эту должность до назначения заместитетем министра в июне 2020 года.

ОбразованиеСобытия
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.