В Минэнерго считают RAB-тариф единственно возможным для инвестирования в электросеть

Введение RAB-тарифов сверхважное для дальнейших инвестиций в сети операторов систем распределения.

В Минэнерго считают RAB-тариф единственно возможным для инвестирования в электросеть

Ольга Буславец / Фото: Фейсбук

Об этом 27 июля заявила в.и.о. Министра энергетики Ольга Буславец во время пресс-конференции.

«Стимулирующее тарифообразование действительно является механизмом который работает в других странах и зарекомендовал себя как единственно возможный, который подтверждает и предоставляет возможность инвестировать в сеть», — подчеркивает Буславец.

И.о. министра отметила, что в Украине очень большие потери в электрических сетях, которые на сегодня в среднем по Украине составляют 11%. Буславець объяснила, что это происходит вследствие обветшалости сетей, недогрузка оборудования. По ее мнению, исправить ситуацию без масштабных инвестиций – невозможно.

Кроме того, глава профильного министерства сообщила, что в Минэнерго есть экспертный совет, который тщательно обсуждает данный вопрос, а также уже имеет наработки и предложения экспертов и всех участников рынка, относительно стимулирования в электрическую инфраструктуру.

«Я думаю, что мы в ближайшее время будем от Министерства на платформе наработанных позиций от экспертов, предлагать национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг, уже в более широком кругу с привлечением всех стейкхолдеров и с позицией министерства, вынести этот вопрос на обсуждение, для того, чтобы принять взвешенное решение», — отметила Ольга Буславец.

Популярные статьи сейчас Кричала и ругала танцоров: в сети показали, как Каменских снимает свои ролики в Instagram Под Львовом аист сбил грузовик На Львовщине пьяный зять судьи влетел в машину молодоженов: "Только отгуляли свадьбу…" Черновчанин сел на "электрический стул" на работе — трагедия всколыхнула все село Показать еще

Ранее Экспертный Совет при Министерстве энергетики высказалась за внедрение RAB-регулирования по европейскому образцу. Его ключевые особенности — единая база активов и ставка доходности на уровне средневзвешенной стоимости капитала (WACC).

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.