В результате мощной кибератаки на сервера Красного Креста произошла утечка данных

В результате мощной кибератаки на сервера Красного Креста произошла утечка данных

Фото Reuters

Международный комитет Красного Креста (МККК) сообщил, что в результате мощной кибератаки на его сервера были скомпрометированы персональные и конфиденциальные данные более полумиллиона человек. 

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт МККК.

Как обнаружилось на этой неделе, серверы, на которых хранятся данные Международного комитета Красного Креста, подверглись кибератаке с использованием новейших технологий.

В результате были скомпрометированы персональные и конфиденциальные данные более чем 515 000 крайне уязвимых людей, в том числе лиц, разлученных со своими семьями в результате конфликтов, миграции и стихийных бедствий, пропавших без вести лиц и их родственников и лиц, содержащихся под стражей. Изначально эти данные были собраны по крайней мере 60 национальными обществами Красного Креста и Красного Полумесяца по всему миру.

В связи с этой атакой МККК в первую очередь обеспокоен возможными рисками, грозящими людям, которым Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца призвано предоставлять защиту и помощь, и их семьям, в том числе опасностью того, что конфиденциальная информация окажется в широком доступе.

«Атака с целью получить данные о пропавших без вести делает горе и страдания их семей еще невыносимее. Мы потрясены и поражены тем, что гуманитарная информация стала объектом нападения и могла попасть в руки посторонних. Эта кибератака подвергает уязвимых людей, уже нуждающихся в гуманитарной помощи, еще большему риску», — заявил генеральный директор МККК Роберт Мардини.

На данный момент у МККК нет предположений относительно того, кто осуществил кибератаку против сторонней швейцарской компании, которой организация поручила хранить свои данные. В настоящее время нет признаков утечки раскрытой информации или того, что она попала в широкий доступ.

Мардини призвал совершивших кибератаку лиц не предавать огласке данные, к которым они могли получить доступ, а также не продавать их и не использовать каким-либо иным образом.

МККК совместно с более широкой сетью обществ Красного Креста и Красного Полумесяца осуществляет программу «Восстановление семейных связей», призванную воссоединять друг с другом родственников, разлученных в результате конфликтов и стихийных бедствий или в ходе миграции. Из-за атаки пришлось отключить системы, необходимые для ведения этой деятельности, что сказывается на способности Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца помогать разлученным родственникам вновь обрести друг друга. В МККК работают над тем, чтобы в кратчайшие сроки найти способы продолжить эту работу.

Международный комитет Красного Креста — гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всём мире, исходя из принципов нейтральности и беспристрастности. Она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках, является составной частью Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Штаб-квартира находится в Женеве.

МирСобытияТехнологии
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.