В РФ Навальному инкриминируют мошенничество в особо крупных размерах

В РФ Навальному инкриминируют мошенничество в особо крупных размерах

Фото: Reuters

Алексею Навальному, инкриминируют мошенничество в особо крупных размерах.

Об этом говорится в заявлении Следственного комитета РФ.

«Главным следственным управлением СК России собраны достаточные данные, на основании которых в отношении Алексея Навального и других лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», — говорится в сообщении.

Российские силовики заявили, что для нужд деятельности ряда некоммерческих организаций, в числе которых «Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд поддержки средств массовой информации «Пятое время года», «Фонд организации и координации защиты прав граждан», «Фонд правового обеспечения граждан», «Фонд защиты прав граждан «ШТАБ», с физических лиц было собрано более 588 млн рублей в качестве пожертвований. Эти средства предназначались исключительно на цели фондов.

По данным следствия, Навальный, являясь фактическим руководителем указанных организаций, действуя совместно с другими лицами, потратил из этой суммы более 356 млн рублей на личные цели — приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за рубежом). Таким образом, собранные с граждан средства были похищены.

Напомним, 21 декабря Навальный обнародовал видео, в котором заявил, что сумел дозвониться до сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, который, вероятно, причастен к его отравлению Новичком. Запись разговора он опубликовал на своем YouTube-канале.

В ФСБ утверждают, что разговор оппозиционера Алексея Навального с его вероятным отравителем — «это спланированная провокация».

По результатам совместного расследования Bellingcat и The Insider, к которому привлекли и самого Навального, ключевую роль в его отравлении сыграли сотрудники специального подразделения Института криминалистики ФСБ РФ.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.