В токсичной пещере, которая была изолирована 5,5 млн лет, обнаружили 51 вид существ, из которых 34 уникальные

В токсичной пещере, которая была изолирована 5,5 млн лет, обнаружили 51 вид существ, из которых 34 уникальные

Фото: zookeys.pensoft.net

В токсической пещере Мовилэ в Румынии обнаружили самое большое существо среди ее жителей — ядовитую многоножку длиной 52 миллиметра.

Как передает Укринформ, об этом говорится в публикации научного издания ZooKeys.

До 1986 года на протяжении 5,5 миллиона лет эта пещера, расположенная вблизи побережья Черного моря, была отрезана от внешнего мира. В ней уникальная экосистема со своими водами.

Воздух в пещере имеет высокую концентрацию углекислого газа, сероводорода и аммиака.

Это единственная известная экосистема в мире, где вместо фотосинтеза происходит процесс хемосинтеза: существа получают энергию через окисление аммиака и сероводорода. В пещере постоянно темно, поэтому большинство существ слепые и бесцветные.

За время изучения пещеры исследователи смогли выделить 51 вид существ, которые там живут, причем 34 из них можно найти только в Мовилэ.

К ним относится и обнаруженная многоножка, которая является ядовитым хищником и пока самым большим существом, которое водится в этой пещере. Назвать ее решили Cryptops speleorex, что означает «король пещеры».

Процесс исследования Мовилэ очень специфический и сложный. Ученые могут находиться в пещере только 5-6 часов из-за высокой влажности и концентрации сероводорода и аммиака.

Чтобы попасть в пещеру, необходимо спуститься по 20-метровой веревке, а затем ползти через тесные проходы и плыть по подводным каналам.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.