Винницкий архив обнародовал редкие документы

Винницкий архив обнародовал редкие документы

Фото: davio.gov.ua

В Государственном архиве Винницкой области провели онлайн выставку особо ценных документов, в частности, показали автографы деятелей УНР и судебное дело Устима Кармалюка.

Об этом Укринформу сообщил главный специалист отдела информации Государственного архива Винницкой области Константин Завальнюк.

«Мы оцифровали и предоставили всем заинтересованным возможность увидеть редкие, я бы даже сказал, уникальные исторические документы разных эпох, которые у нас хранятся. Это, в частности, автографы выдающихся деятелей украинской государственности, высших должностных лиц. Например, личные подписи председателя Директории УНР Владимира Винниченко и гетмана Украины Павла Скоропадского, а также Симона Петлюры — главы управы Всеукраинского Союза Земств», — сообщил Завальнюк.

Винницкий архив обнародовал редкие документы

По его словам, в госархиве Винницкой области хранится целый ряд документов, которые могут заинтересовать историков и всех, кто интересуется тайнами прошлого Украины. Например, среди представленных на выставке документов есть судебное дело Устима Кармалюка и метрическая церковная запись о венчании Михаила Коцюбинского с Верой Дэйш, личное дело государственного и общественного деятеля Дмитрия Марковича.

Винницкий архив обнародовал редкие документы

Интересными свидетельствами своей эпохи являются судебное дело одного из основателей авиации — морского офицера Александра Можайского и документы о расстреле большевиками известной на Подолье помещицы и благодетельницы княгини Марии Щербатовой и тому подобное.

Документы, представленные в экспозиции, выставлены в свободном доступе. Их можно увидеть по ссылке на сайте Государственного архива Винницкой области.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.