Во Львове археологи раскопали старинный колодец и решили его восстановить

Во Львове археологи раскопали старинный колодец и решили его восстановить

Фото: suspilne.media

Во Львове на площади Колиивщины археологи раскопали старинную колодец. Она датируется 1844 годом.

По словам археолога Николая Шницера, фундамент колодца довольно хорошо сохранившийся, поэтому ее решили восстановить, передает Суспільне.

Ученые говорят, что старинную колодец нашли примерно на том же месте, где была ее современная имитация, которую сделали в советское время.

«Есть остатки фундамента от чаши. То есть основа, сама чаша не сохранилась, есть частично сохранена отмостка стесанными камни. Сам фонтан имел, очевидно, чашу круглой формы», — рассказывает археолог Николай Шницер.

На этом месте колодец был до начала ХХ века.

«Пользовались ею жители еврейской участка. Как известно из исторических источников — это было основным источником водоснабжения той еврейской участки», — добавляет археолог.

Археологи начали изучать этот участок прошлого года. Это нужно сделать перед началом ремонта площади.

«Мы в прошлом году осенью проводили шурфования территории. Плюс за картологичнимы материалами и архивными материалами обозначена был колодец. Но что на этом месте был построен каменную, то даже не колодец, правильнее считать или фонтан, или забор воды, так колодец предусматривает жидкостей грунтовых вод , а здесь была подведена труба металлическая «, — рассказывает директор Спасательной археологической службы Олег Осаульчук.

После реконструкции площади колодец обещают восстановить.

«Опять колодец станет центром внимания на этой площади. Потому что в этой колодца, которую нашли археологи и которая будет на том же месте, будет восстановлена ​​вода. Она имела такую ​​стойку с которой люди набирали воду — она ​​будет точно так же выглядеть», — говорит руководитель городского управления охраны исторической среды Лилия Онищенко.

По ее словам, там также установят таблицу с историей площади.

Реконструкция площади Колиивщины планируют закончить к концу июля. Стоимость работ около 4 миллионов гривен — это средства городского бюджета и международного проекту.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.