Во Львове для нужд Музея Крушельницкой приобретут еще одну квартиру

Во Львове для нужд Музея Крушельницкой приобретут еще одну квартиру

Сегодня, 23 декабря, на сессии Львовского городского совета депутаты проголосовали за покупку еще одной квартиры на ул. Крушельницкой, 23 – для расширения площади Музея Соломии Крушельницкой. Стоимость помещения – 1 556 000 гривен, о чем сообщает пресс-служба ЛГС.

Стоит напомнить, что в текущем году, в августе, городские власти уже приобрели для нужд музея квартиру за 1,6 млн грн. в доме по ул. Крушельницкой, 23 – для расширения площадей Музыкально-мемориального музея Крушельницкой. «День» освещал это событие. «В целом на третьем этаже над музеем – четыре квартиры, – рассказывал тогда «Дню» директор музея Михаил Кобрин. – Площадь приобретенной нами – 59,4 квадратных метра. Стоимость ее – 1 миллион 646 тысяч гривен (эквивалентно 60 тысяч долларов). Переговоры по приобретению и процедуре длились ровно год. То есть в июне 2020-го мы увидели информацию, что продается квартира, и обратились в управление культуры, которое дало разрешение на переговоры с владельцами и риелтором. Мы все очень довольны, потому что процесс покупки длился один год, но глобально этот процесс длился 30 лет, потому что постоянно что-то не складывалось (то хозяину квартиры не нравились варианты, которые ему предлагали, то у городского совета не было средств на приобретение этого помещения, то выборы мешали, то исполком не мог в полном составе собраться…). Поэтому мы весь этот год опасались, что снова что-нибудь сорвется. Большое спасибо управлению культуры, его руководителю – Наталье Бунде, депутатам, которые нас поддержали и проголосовали за это решение, городскому голове Львова и его заместителям».

Тогда же Михаил Кобрин отмечал, что в ближайшее время на этаж выше должна переселиться администрация музея – кабинет директора, бухгалтерия и помещения, где работают ученые, а также часть фондов. «А те комнаты, которые освободятся в результате переселения на втором этаже, используем для новых экспозиций, – рассказывал директор. – В частности, есть идея создать кабинет Мирослава Скорика (если его семья согласится), потому что Мирослав Скорик и Соломия Крушельницкая имеют родственные связи, о чем Мирослав Михайлович охотно вспоминал едва ли не во всех интервью. Словом, сделать кабинет Скорика – было бы очень хорошо. Возможно, это первый шаг к созданию Музея Мирослава Скорика во Львове. А в другой комнате обустроим выставочный зал для сменных экспозиций. В большом салоне нашем хотим представить тему «Крушельницкая и Львов», потому что она, эта тема, действительно выпадала из нашей экспозиции – мы заканчивали итальянским периодом, периодом Виареджо. Конечно, всегда рассказываем о львовском периоде Крушельницкой, а он – длительный, с 1939 по 1952 гг., и очень интересный. И чтобы его осветить в экспозиции, продемонстрировать, существует много материалов».

«Это историческое событие для Музыкально-мемориального музея Соломии Крушельницкой во Львове, которое приближает историческую справедливость – возвращение всего «Музыкального дома» в духовную опеку великой Соломии Крушельницкой», – подытожил тогда разговор Михаил Кобрин.

Подробнее – в материале «Больше места – больше Соломии» в «Дне» за 10 августа 2021 г.

Конечно, журналист «Дня» обратилась к Михаилу Кобрину за комментарием по поводу сегодняшнего решения ЛГС по поводу приобретения еще одной квартиры для Музыкально-мемориального музея Соломии Крушельницкой. «Да, есть решение по выкупу, – ответил Михаил Кобрин. – Сейчас доделываем документы, чтобы все быстро провести и оформить. Я бы предложил записать комментарий, когда будет подписан договор «купли-продажи», потому что тогда уже будет окончательный факт выкупа».

Да мы и не возражаем, пан Кобрин. И поздравляем вас с таким решением ЛГС.

Справка:

Музей самой прекрасной и очаровательной Баттерфляй (так называл Соломию Крушельницкую композитор Джакомо Пуччини) расположен в трехэтажном доме (ул. Крушельницкой, 23), который с 1903 до 1939 принадлежал семье этой известной на весь мир артистки. Новая власть национализировала дом, оставив Соломие Амвросиевне четырехкомнатную квартиру, в которой она жила до кончины (в ноябре 1952-го).

Музей работает с 1989 года. В экспозиционных залах – оригинальные фотографии, афиши, программы концертов, портреты, фрагменты сценических костюмов, нотные издания, личные вещи певицы. Но не только ее – в сборнике много интересных материалов, связанных с именами других выдающихся деятелей музыкальной культуры, в частности Станислава Людкевича, Модеста Менцинского, Одарки Бандривской и Любки Колессы.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.

Фото из Википедии

Культура
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.