Воинский учет женщин: список профессий сократили

Воинский учет женщин: список профессий сократили

Фото: Міноборони України В Украине женщин обязали встать на воинский учет

Генеральный штаб ВСУ получит возможность в случае необходимости и неотложных потребностей вносить изменения в перечень профессий и специальностей женщин.

Министерство обороны разработало и направило на согласование новую редакцию приказа о воинском учете женщин. Об этом сообщается на сайте ведомства в пятницу, 21 января.

Отмечается, новая редакция приказа направлена на согласование в МВД, СБУ и Службу внешней разведки Украины.

В частности, в новом приказе Об утверждении перечня специальностей и/или профессий, родственных с соответствующими военно-учетными специальностями, после получения которых женщины берутся на воинский учет военнообязанных, и Перечне специальностей и/или профессий, родственных с соответствующими военно-учетными специальностями определены 14 специальностей и шесть профессий, соискание и получение которых предусматривает постановку на воинский учет.

Указанные специальности и профессии родственны около 100 военно-учетным специальностям. Ранее речь шла о 35 профессиональных направлениях, объединявших более 200 специальностей.

«Логика нового варианта следующая: с помощью воинского учета мы должны не только обеспечивать текущие потребности войска, но и заботиться о развитии Вооруженных сил. В приказе мы утверждаем не все специальности, которые нам когда-то теоретически могут понадобиться, а только те, которые наши военные считают актуальными в обозримой перспективе. Это позволило значительно сократить перечень специальностей и профессий, нуждающихся в воинском учете женщин на данном этапе. Соответственно, это позволит спокойно, без ажиотажа организовать и обеспечить учет определенных групп, проанализировать результаты и двигаться дальше», – заявил министр обороны Алексей Резников.

Преимущественно речь идет о специальностях и профессиях в сфере медицины, электроники, связи, метрологии и картографии, финансов, бухгалтерского учета и аудита и т.д. Окончательный список будет утвержден после получения согласований от других ведомств. Также в проекте приказа заложен механизм пересмотра этого списка.

«Генеральный штаб ВСУ получит возможность в случае необходимости и неотложных потребностей вносить изменения в перечень – возможно, какие-то специальности потеряют актуальность или появятся какие-то новые. Скажем, сейчас оператор БПЛА – это востребованная специальность, ведь в нашей армии развивается данный компонент. А лет 10 назад он не рассматривался как нечто актуальное. Таким образом, мы сделаем учет ритмичным и плановым. Параллельно мы работаем над усовершенствованием самой процедуры постановки на учет. Все, что можно перевести в цифру, подтянуть из реестров, сделать дистанционно – будет сделано. Этот процесс уже запущен», – отметил министр.

Также Резников разъяснил ситуацию по применению штрафов в отношении женщин, которые должны стать на воинский учет согласно приказу Минобороны от 11 октября 2021 года.

«Что касается штрафов, то они не могут применяться к женщинам, специальности которых предусматривают постановку на учет. Военнообязанные – это граждане, находящиеся в запасе для комплектования вооруженных сил и других воинских формирований на особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства. Военнообязанным человек становится только после постановки на воинский учет. Ни одним нормативно-правовым актом не предусмотрены штрафы для женщин, которые впервые становятся на учет как военнообязанные. То есть, еще раз: женщины становятся военнообязанными только после того, как становятся на воинский учет и до момента становления на учет они не являются таковыми», – отметил Резников.

Напомним, в декабре в Украине женщин обязали встать на воинский учет. Изменения должны были коснуться женщин, работающих в 35 сферах, среди которых самые разнообразные профессии. Также в ВСУ рассказали, при каких условиях будут призывать женщин.

Вскоре после этого на сайте президента появилась петиция об отмене воинского учета для женщин, которая менее чем за пять суток набрала необходимые 25 тысяч голосов.

В итоге президент Владимир Зеленский обратился к министру Резникову с призывом сократить перечень специальностей и профессий, обязывающих женщин встать на воинский учет.

В Минобороны назвали число ставших на учет женщин

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.