У границы с Польшей собрались до 4000 мигрантов с юга

У границы с Польшей собрались до 4000 мигрантов с юга

Фото: Reuters

У границы с Польшей собрались около 3-4 тысяч мигрантов с юга, которые хотят нелегально попасть в страну с территории Беларуси.

Об этом во время совместной пресс-конференции в Бюро национальной безопасности (BBN) Польши после встречи президента Анджея Дуды с премьер-министром Матеушем Моравецким и профильными министрами и силовиками сообщили представитель правительства РП Петр Мюллер и глава BBN Павел Солох, передает Укринформ.

По информации Солоха, Дуда изменил свои планы и сократит двухдневный визит в Словакию, который должен начаться во вторник. Дуда также провел в понедельник телефонные переговоры по поводу кризиса на границе с президентом Литвы и планирует очередные переговоры с партнерами в ЕС и союзниками в НАТО.

Как сообщил представитель правительства Мюллер, непосредственно на границе находится 3-4 тыс. мигрантов, еще несколько тысяч — в готовности на выход к границе.

«Одновременно наши службы информируют, что на территорию Беларуси все время прибывают самолеты из арабских стран, что способствует увеличению на территории Беларуси лиц из этих стран, которые пытаются пересечь польскую границу», — сообщил Мюллер.

В то же время польский премьер Моравецкий провел видеоконференцию с главами правительств Литвы и Латвии, которые также страдают от вызванного режимом в Беларуси кризиса на границе.

Вице-маршалок Сейма Польши Малгожата Кидава-Блонская сообщила, что во вторник состоится заседание нижней палаты парламента, в ходе которого будет заслушана информация правительства о ситуации на польско-белорусской границе.

По информации Пограничной службы Польши, с 7 часов утра 9 ноября будет приостановлена ​​работа польского пункта пропуска «Кузница», вблизи которого собрались тысячи мигрантов. Два других пункта пропуска на границе Польши с Беларусью будут оставаться открытыми.

Как сообщает Министерство национальной обороны Польши в Твиттере, у границы с Польшей возник большой палаточный городок, где разместились мигранты.

По информации независимых белорусских журналистов, на территории Беларуси вблизи стихийного лагеря мигрантов были слышны выстрелы. Предполагается, что таким образом белорусские спецслужбы отпугивают мигрантов от попыток вернуться на территорию Беларуси.

Как сообщалось, в Варшаве в понедельник, 8 ноября, проведены заседание правительственного кризисного штаба и встреча в Бюро национальной безопасности под руководством президента Дуды.

Войска трех бригад территориальной обороны Польши переведены в повышенную готовность.

Лидеры оппозиционных партий призывают власть созвать по этому поводу Совет нацбезопасности страны, инициировать внеочередное заседание Европейского совета и обратиться в НАТО для проведения консультаций в соответствии с 4-й статьей Вашингтонского договора.

Миграционный кризис на белорусско-польской границе продолжается с августа. Польша обвиняет Беларусь в специально созданном миграционном давлении в рамках враждебных гибридных действий против Польши и ЕС.

МирСобытия
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.