Зеленский и Соммаруга встретились на Донбассе с представителями международных гуманитарных организаций

Зеленский и Соммаруга встретились на Донбассе с представителями международных гуманитарных организаций

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский и Президент Швейцарской Конфедерации Симонетта Соммаруга во время рабочей поездки на Донбасс провели встречу с представителями миссий СММ ОБСЕ, Международного комитета Красного Креста, системы ООН в Украине и руководством Донецкой областной государственной администрации.

Владимир Зеленский напомнил, что сразу после избрания Президентом Украины свою первую региональную поездку он совершил в Донецкую и Луганскую области, сообщает пресс-служба Офиса Президента.

«Своим безусловным приоритетом я определил улучшение гуманитарного положения гражданского населения, пострадавшего в результате ведения боевых действий», – сказал Глава государства.

Президент Украины отметил, что в течение трех лет было невозможно развести силы и военную технику в районе Станицы Луганской из-за постоянных вооруженных провокаций со стороны боевиков.

«В прошлом году осенью мы наконец достигли договоренности о прекращении огня, развели силы и тяжелое вооружение, построили новый мостовой переход. Эти шаги значительно облегчили страдания местных жителей, которые до того чуть ли не ежедневно в чрезвычайно сложных условиях пересекали линию разграничения», – подчеркнул он.

В то же время Украина не собирается останавливаться на достигнутом.

«Активно работаем с партнерами по Нормандскому формату и в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске по скорейшему одновременному открытию двух новых КПВВ в Золотом и Счастье. Необходимые взаимные гарантии безопасности для проведения работ по обустройству этих КПВВ действуют с 10 июля текущего года», – отметил Глава государства.

Владимир Зеленский поблагодарил Президента Швейцарии и представителей международных организаций за последовательную поддержку Украины и плодотворное сотрудничество в вопросе восстановления мира на Донбассе.

«Ваши самоотверженные усилия и помощь играют важную роль для сотен тысяч украинцев, которые оказались в сложных условиях», – заявил Президент Украины.

Участники встречи отметили прогресс, достигнутый за последний год для улучшения гуманитарного положения в регионе, улучшения ситуации с безопасностью и установления мира. В частности, подчеркивалась важность возобновления диалога в Нормандском формате, договоренности о полном и всеобъемлющем прекращении огня, определения точек разведения сил, возвращения удерживаемых лиц, открытия КПВВ после эпидемии COVID-19, восстановления моста в Станице Луганской, по которому ежедневно проходит до 10 тысяч человек.

Было особо отмечено, что мост в Станице Луганской, который был символом человеческого страдания, стал знаком преданности руководства страны достижению мира.

Участники встречи обсудили вызовы на Донбассе и дальнейшие шаги для облегчения жизни местного населения.

Было отмечено, что международные организации в Украине задействованы в таких важных процессах на Донбассе, как предоставление медицинской помощи населению, восстановление инфраструктуры, поиск пропавших без вести, содействие в преодолении последствий эпидемии COVID-19. Кроме того, важной является помощь удерживаемым лицам.

Участники мероприятия поблагодарили Президента Украины за открытость и конструктивный диалог, который помогает в оказании гуманитарной помощи, а Президента Швейцарии – за гуманитарные проекты, облегчающие жизнь населению Донбасса.

Также отмечалось, что Украина делает много работы по интеграции временно неподконтрольных территорий, и этот процесс необходимо продолжать, чтобы «люди чувствовали себя как дома».

Владимир Зеленский призвал оказать помощь для восстановления инфраструктуры Донбасса. В частности, он подчеркнул важность возведения больниц в небольших населенных пунктах, которые пока не входят в общий план строительства. В таких медицинских учреждениях жители смогут получить целевую врачебную помощь. Также Президент отметил, что необходимо решить проблему обеспечения жильем переселенцев, потерявших свои дома.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.