Май в истории «Динамо»: день рождения, два еврокубка и смертельная трагедия

Это заключительная, третья, часть материала наш сайт, посвященная месяцу маю – знаковому для ФК "Динамо" (Киев).

13 мая 1927 года – день рождения популярного клуба с берегов Днепра. "Обозреватель" напоминает о всех майских блестящих достижениях клуба на внутренней и европейской аренах, о его тренерах и игроках.

14 мая 1975 года, победив в Базеле на поле стадиона "Сент-Якоб" будапештский "Ференцварош" — 3:0, киевское "Динамо" завоевало свой первый европейский трофей – Кубок кубков.

2 мая 1986 года в Лионе на поле стадиона "Жерлан" подопечные Валерия Лобановского вновь со счетом 3:0 нанесли поражение очень сильному мадридскому "Атлетико", и во второй раз Кубок кубков зимовал в столице Украинской ССР.

Грустные воспоминания

Но с маем для ФК "Динамо" (Киев) и миллионов его болельщиков связаны и очень грустные воспоминания. 13 мая 2002 года в одной из клиник Запорожья в 20 часов 35 минут остановилось неутомимое футбольное сердце многолетнего тренера "Динамо", в прошлом прекрасного нападающего Валерия Васильевича Лобановского. Прожил он 63 года 4 месяца и 7 дней, а ушел в лучший мир в день создания ФК "Динамо", который существует на футбольном небосводе уже 93 года.

Под руководством Лобановского киевляне восемь раз выигрывали "золото" чемпионатов СССР, четыре раза становились серебряными и два раза бронзовыми призерами, а также шесть раз становились обладателями Кубка СССР. Пять раз "бело-синие" побеждали в чемпионате Украины, трижды завоевывали Кубок независимой страны. В активе "Динамо" под руководством Лобановского три еврокубка – два Кубка кубков в 1975 и 1986 годах, а также Суперкубок УЕФА 1975 года. По итогам сезона-1975 специалисты назвали "Динамо" лучшим клубом мира, а Олег Блохин в 1975-м, Игорь Беланов в 1986-м и Андрей Шевченко в 2004-м становились обладателями "Золотого мяча".

Возглавлял Лобановский и сборную СССР, выиграв с ней "бронзу" Олимпиады-1976 в Монреале, "серебро" чемпионата Европы-1988 и трижды принимал участие в финальных турнирах Кубка мира в 1982-м, 1986-м и 1990-м.

"Мы живы, пока о нас помнят". Эти слова можно прочитать над могилой Героя Украины, обладателя Рубинового ордена УЕФА, заслуженного тренера СССР и Украины Валерия Васильевича Лобановского. По количеству наград и трофеев, завоеванных командами под его руководством, украинский специалист уступает только легендарному сэру Алексу Фергюсону.

По версии ФИФА Лобановский вошел в топ-десять лучших тренеров мирового футбола. В середине прошлого года популярное издание France Football опубликовало свою версию топ-100 лучших тренеров в истории мирового футбола. Возглавил список голландец Ринус Михелс, на втором месте разместился сэр Алекс Фергюсон, третьим стал итальянец Арриго Сакки. Валерий же Лобановский вошел в первую десятку вместе с Йоханом Кройффом, Хосепом Гвардиолой, Эленио Эррерой, Карло Анчелотти, Эрнстом Хаппелем и Биллом Шэнкли.

Поклонники футбола помнят и еще долго будут помнить Великого тренера, еще многие годы мы будем мерять футбол по Лобановскому. Его именем названа футбольная академия "Динамо", признанная одной из лучших в Европе, имя Лобановского носят стадион "Динамо", площадь в Запорожье, столичная школа №319, которую он окончил серебряным медалистом, где открыт его музей, а также один из самых длинных проспектов столицы Украины.

Тренер от Бога, Профессор футбола, Железный Полковник – как только не называли наставника киевского "Динамо" Валерия Лобановского, который много лет верой и правдой служил футболу. Футбол был делом его жизни, без которого он себя не представлял, а мы не представляли футбол без Лобановского. Нет ни одного тренера в нашей стране, да и на всем постсоветском пространстве, который бы достиг таких прекрасных достижений. Перед тем, как в 35 лет стать главным тренером динамовского клуба, он, коренной киевлянин, дарил миллионам болельщиков великолепную игру, выступая в нападении любимого "Динамо", в основном составе которого дебютировал 29 мая 1959 года, а осенью 1961-го вместе с партнерами выиграл первое "золото" чемпионата СССР.

Он сам писал свою судьбу. Он ушел достойно. Достойно своего величия. Никто в Украине не заслужил такой всенародной любви. Никто не получил такого ее подтверждения. Вот что говорят о Лобановском.

Григорий СУРКИС, вице-президент УЕФА: "Выдающиеся люди остаются в народной памяти такими, какими они были во время достижения наивысших успехов. Образ Валерия Лобановского всегда будет примером самоотверженного служения своему делу, которому отдавал всего себя без остатка. Этот человек изменил не только футбол – он изменил не одно поколение соотечественников, вновь и вновь заставляя их верить в себя и не бояться трудностей".

Игорь Суркис, президент ФК "Динамо" (Киев): "Лобановский ушел, оставив всем нам чувство опустошенности. И дело даже не в ясном понимании того, что футбольная личность такого масштаба появится в Украине не скоро… Валерий Васильевич не был мечтателем, как многие из нас, он четко понимал, чего и как хочет добиться. Тщательно обдумывал каждый шаг, каждое решение – чтобы в дальнейшем исключить любые сомнения в их правильности. Он твердо следовал выбранному курсу, не допуская ни малейших шараханий из стороны в сторону. Эта уверенность передавалась и футболистам".

Олег Блохин: "Он учил нас главному – побеждать. Трудно передать ту радость, которую мы испытывали, завоевав очередной трофей. А это были награды чемпионатов СССР, Кубки страны, два Кубка кубков, Суперкубок УЕФА, "серебро" чемпионата Европы. Валерий Васильевич всегда в такие минуты был с нами рядом, благодарил лично каждого, радовался победам так же, как и мы, и у него всегда нужные слова, которые он умел сказать всей команде и каждому в отдельности. Он потрясающе разбирался в людях".

Леонид Буряк: "Я с гордостью считаю себя воспитанником Великого тренера и прекрасного человека. Если бы не Валерий Васильевич, не было бы и нас, не было бы знаменитых динамовских команд и громких побед украинского футбола".

Александр Головко: "Уверен, в каждом футболисте, которому посчастливилось тренироваться и играть под руководством Лобановского, на всю жизнь осталась частичка человеческого обаяния этой выдающейся личности. Его энергетика всегда передавалась нам".

Владимир Онищенко: "Лобановский – не просто тренер. Он был прекрасным педагогом, владел потрясающим даром убеждения. Временами он внушал нам, что мы сильнее соперника, после бесед с ним команда просто летала по полю, верила в себя и не могла уже проиграть".

Валерий Газзаев: "Лобановский был гениальным человеком и тренером, оставив в футболе яркий след. Я счастлив, что наши жизненные пути пересеклись с ним. Его учениками, в той или иной степени, считают себя все тренеры на постсоветском пространстве".

Лобановский навсегда

С 2003 года в Киеве проходит турнир памяти Валерия Лобановского. Разным был его формат. Первыми приз оспаривали клубные команды, и победителем дебютного турнира стало киевское "Динамо". Затем уже играли национальные сборные, а последнее время за почетный трофей ведут борьбу молодежные сборные. За эти годы в Киеве выступали представители 23-х футбольных ассоциаций мира. Главный приз зимовал в Киеве, отправлялся в Польшу, Израиль, Узбекистан, Финляндию, Россию, Австрию, Словакию, Словению. Победителем Мемориала-2019 стала молодежная сборная Украины, которую возглавлял Руслан Ротань.

"Лобановский навсегда" – такой баннер в день прощания со своим кумиром вывесили на динамовской арене болельщики. С таким же названием накануне 90-летия "Динамо" увидел свет документальный фильм. Лента с успехом прошла по экранам страны и зарубежья. Ее заслуженно отметили главным призом на престижном миланском фестивале спортивного кино.

"Лобановський назавжди"! "Лобановский навсегда"! "Lobanovskyi forever"!

О спорте во всей красе – в нашем Instagram!


Май в истории "Динамо": день рождения, два еврокубка и смертельная трагедия

Александр Липенко
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.