Рада собралась на внеочередное заседание: что решают. Онлайн-трансляция

Верховная Рада Украины в среду, 13 мая, собралась на внеочередное заседание, на котором в том числе рассмотрела вопросы борьбы против коронавируса COVID-19.

Повестка дня опубликована на сайте парламента. Ожидалось, что депутаты обсудят 26 вопросов и законопроектов (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Заседание началось с "часа вопросов" к правительству, а также отчета главы НБУ. Вскоре в Раду прибыл и президент Владимир Зеленский.


Рада собралась на внеочередное заседание: что решают. Онлайн-трансляция

Верховная Рада

Повестка дня заседания 13 мая


Рада собралась на внеочередное заседание: что решают. Онлайн-трансляция

Скриншот

Как сообщил кореспондент наш сайт, к приезду главы государства готовились заранее. Перед этим здание ВРУ обошли кинологи с собаками, вероятно, ища взрывчатку.

Позже Зеленский выступил с обращением к нардепам. Его речь в частности была посвящена банковскому закону 2571-р, который должен стабилизировать экономику страны, а также благодарности врачам, которые борются с коронавирусом.


Рада собралась на внеочередное заседание: что решают. Онлайн-трансляция

Зеленский в Раде

Страна

Какие законопроекты приняли

Физлиц-предпринимателей на месяц освободили от уплаты ЕСВ

Отметим, что на внеочередном заседании 13 мая Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект №3329-д, освободив медиков, которые борются с COVID-19, от уплаты всех налогов и сборов на период борьбы с эпидемией. Фактически это означает, что зарплата врачей возрастет.

Льгота касается зарплаты, доплаты и премий медикам. Также физлиц-предпринимателей еще на один месяц – до конца мая 2020 года – освободили от уплаты ЕСВ. Для них на месяц отложили начисление пени. Решение поддержали 333 народных депутата.

Принят закон о ПриватБанке, который требовал МВФ

Также Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект, регулирующий работу банковской деятельности и от которого, в том числе, зависит получение финансовой помощи от МВФ.

Согласно документу, бывшие собственники ПриватБанка не смогут вернуть финансовое учреждение, а компенсация окажется под угрозой. В законопроекте прописаны нормы таким образом, что если объем обязательств превышал размер депозитов, то фактически получить ощутимую компенсацию за его потерю будет невозможно.

Рада решила возобновить прежний режим работы с 18 мая

Также на внеочередном заседании правительства 13 мая 251 народный депутат проголосовал за проект постановления об организации работы Верховной Рады №3434. Речь идет о возобновлении привычных пленарных заседаний уже с 18 мая. По рекомендации профильного комитета, постановление вступает в силу с 17 мая, а не с дня его принятия, как это указанно в документе.


Рада собралась на внеочередное заседание: что решают. Онлайн-трансляция

Перед приездом Зеленского в Раду

Об изменении работы ЦПАУ

"За" проголосовал 261 нардеп. Законопроект предусматривает создание Единого государственного веб-портала электронных услуг, которым можно будет пользоваться даже через смартфон.

Люди также смогут получать некоторые документы от ЦПАП по почте. То есть не нужно будет приходить туда несколько раз, чтобы получить справку.

При этом Единый государственный портал административных услуг будет ликвидирован.

Упрощение досудебного расследования отдельных категорий правонарушений

В первом чтении принят законопроект № 3314 о внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений".

Ответственность за непредоставление ответа на депутатский запрос

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает усиление ответственности за непредоставление ответа на депутатское обращение или запрос, а также увеличение размера существующих санкций. Соответствующие изменения предлагается внести в статью 188 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Документ №3354 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за невыполнение законных требований и препятствование деятельности народного депутата Украины, Счетной палаты, депутата местного совета" поддержали 312 нардепов.

Отмена пени по кредитам

Принят в первом чтении законопроект №3297, который вносит изменения в Хозяйственный кодекс Украины в части начисления пени по кредитам.

"За" соответствующее решение проголосовали 278 народных депутатов. Законопроект предлагает не начислять пеню за просроченные кредиты во время карантина и обеспечить 30 дней без начислений после его завершения.

В случае просрочки заемщиком сроков по кредиту во время карантина или 30 дней после него лицо освобождается от неустойки, штрафа, пени за такую просрочку.

При этом Верховная Рада не смогла принять обращение к парламентам других стран относительно празднования 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе, в котором также говорится об агрессии России на востоке Украины.

Парламентарии не поддержали соответствующий законопроект: за проголосовали 200 из 355 присутствующих в зале нардепов.

Не нашлось голосов и для законопроекта об изменении порядка назначения и увольнения министров Кабмина.

Законопроекты о процессуальных сроках во время карантина и командировке судей в порядке временного перевода судьи в другой суд успешно приняли.


Рада собралась на внеочередное заседание: что решают. Онлайн-трансляция

Перед приездом Зеленского в Раду

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Автор Марина Лисничук
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.