На Закарпатье спасатели получили сигнал-SOS: лавина сошла на группу туристов

На Закарпатье спасатели получили сигнал-SOS: лавина сошла на группу туристов

Лавинная опасность будет сохраняться в течение 22 – 24 января в горах Львовской области.

В горах на Закарпатье произошла чрезвычайная ситуация. 23 января там сошла лавина. Произошло это как раз во время спуска с горы группы туристов.

Как рассказали в ГСЧС, 23 января в 11:18 они получили сигнал SOS. Выяснилось, что на полонине Боржава лавина засыпала группу туристов.

В снежной ловушке оказались 5 человек. И хотя на момент прибытия спасателей туристы откопались самостоятельно, один человек пострадал в результате попадания в лавину и нуждался в транспортировке.

На помощь пришли горные спасатели села Нижние Ворота и Пилипец. Всего к спасению привлекли 10 человек и 3 единицы техники. Связь с туристами присутствует.

Спасатели предупредили о снеголавинной опасности

Спасатели ссылаясь на данные синоптиков Укргидрометцентра, объявили значительную снеголавинную опасность третьего уровня. Она будет сохраняться в течение 22 – 24 января в горах Львовской области. В то же время 23 – 24 января на высокогорье Ивано-Франковской и Закарпатской областей будут снегопады и метели.

Спасатели настойчиво предупреждают граждан о снеголавинной опасности на склонах Карпат. Снегопады и метели на высокогорье представляют прямую угрозу для жизни и здоровья туристов, которые несмотря на предостережения спасателей отправляются в непогоду в горы,
– подчеркнули в ГСЧС.

Спасатели постоянно привлекаются к поискам и спасению людей, которые теряют ориентацию на местности, отходят от запланированного маршрута, либо травмируются во время похода.

Недавние «приключения» в горах

Также спасатели решили напомнить, какие инциденты произошли недавно в украинских горах.

  • На Прикарпатье, несмотря на предостережения спасателей, туристы из Одесской области отправились на Говерлу. При восхождении на гору два человека 1987 и1989 годов рождения травмировались, их спасатели доставили в спортивную базу «Заросляк» и передали медикам. Еще одна женщина 1965 года рождения погибла.
  • А на Закарпатье 21 января поступила информация, что на горнолыжном курорте «Пилипец», в районе горы Гемба, во время катания на лыжах пропали и не выходят на связь двое туристов 1953 и 1956 годов рождения. В 21:55 туристы таки вышли на связь и сообщили, что находятся в селе Березники, Свалявского района. Туристов спасатели доставили в Пилипец.
  • 22 января к спасателям поступило сообщение о том, что во время катания на лыжах в районе горы Гемба четверо граждан потерявших ориентиры местности в условиях тумана. Туристов нашли в районе подножия Гембы. Мужчины находились в удовлетворительном состоянии. Далее спасатели доставили их в село Березники Хустского района, где их уже ждали друзья.

Читайте также:

  • Под Киевом при пожаре погиб годовалый ребенок: задержана 18-летняя мать
  • Херсонка случайно родила в Германии: ей выставили счет на 90 тысяч евро
  • В Польше пьяный украинец набросился на медиков
  • Убийство 11-летнего мальчика под Запорожьем: подозреваемые признались в еще одном преступлении
  • В Киеве насильник два дня держал 25-летнюю девушку в плену

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.