Битва на Урале. Почему «Топ Ган» с Крузом бьет финансовые рекорды и врага, напоминающего РФ

Битва на Урале. Почему «Топ Ган» с Крузом бьет финансовые рекорды и врага, напоминающего РФ

Блокбастер «Топ Ган: Мэверик» – это «В бой идут одни старики» по-американски, но с пропагандистским уклоном.

Штатовский фильм «Топ Ган: Мэверик» про летчиков-истребителей за две недели проката собрал рекордные $ 885, 2 млн. Только в США на счету картины более $466 млн.

«Топ Ган: Мэверик» — это продолжение фильма 1986 года о летчике Пите Митчелле, который воевал 36 лет назад с советскими истребителями, хотя враг напрямую не назывался. Сегодняшнему успеху фильма способствует то, что цель для асов – уничтожение завода по производству урана, который, похоже, находится в Уральских горах. А герой Тома Круза сражается с вертолетом, напоминающим «Черную акулу» российского производства.

Учитывая, что Америка является союзником Украины в российско-украинской войне, неудивительно, что довольно стандартный, но крепко сбитый военный боевик 2020 года (не выпущенный тогда на экраны из-за ковида) совпал с сегодняшней повесткой дня, когда об этой войне говорит весь мир. Но в некоторых моментах фильм близок к пропагандисткой агитке.

«Топ Ган: Мэверик»: внутренняя обстановка

Жанр картины «Топ Ган: Мэверик» правильнее отнести к вестерну, где вместо ковбоев – асы-истребители: все здесь бодро и почти весело. В армии США сплошная конкуренция на всех уровнях: идет подковерная борьба, коверная и надковерная. Кругом интриги от начальства: подсиживают капитана Мэверика, хотят отобрать бюджет у его военной программы. И не просто кто-нибудь равный по званию, а целый адмирал, поэтому ас Пит Митчелл ему чуть по лысине не задел при взлете своего истребителя – вестерн так вестерн!

За дерзость героя ненавидит начальство, но обожают подчиненные. И даже во время запрещенного полета команда поддерживает иллюзию, что перебои со связью – «это просто радио барахлит из-за кривизны горизонта». Изображение испытательного полета персонажа Круза приравнивается к пафосу показа астронавтов, впервые ступивших на поверхность Луны. Но авторы умело военно-патриотический посыл картины регулярно разбавляют юмором, вроде диалога: «Мне не нравится твой взгляд!» – «Другого у меня нет».

Неудачи и удачи на героя (летчика-испытателя) падают поровну: развалил экспериментальный истребитель, зато вдруг пригласили в школу пилотов «Топ Ган» для курировании секретного задания. Задницу капитана прикрывает его тайный покровитель в высших генеральских кругах.

Для выполнения задания набрали «лучших из лучших». Они все время полуугрожающе шутят друг с другом, хвастаясь, как скальпами, сбитыми вражескими самолетами. Но, конечно, всех на учениях кладет на лопатки герой Тома Круза – образ супермена без единого пятнышка. Капитан везде безупречен. И когда ухаживает за бывшей девушкой, и когда летит на мотоцикле по ночному шоссе: лучезарная улыбка, темные очки – все при нем.

Битва на Урале. Почему «Топ Ган» с Крузом бьет финансовые рекорды и врага, напоминающего РФ

Уместна симфоническая иллюстративная музыка, но в фильме часто звучат и чисто американские мотивы: фанк, рок-н-ролл, джаз – они тоже подчеркивают, что все это made in USA, а США производит лучшее.

Картина идет в настолько быстром темпе, что сценаристы даже не всегда внятно связывают эпизоды друг с другом, но тут все вытягивает безупречный Том Круз в кадре. Уже не спрашиваешь: как это его герой с подружкой оказались на шикарной яхте, если они отправлялись на закупку алкоголя для ее бара на аэродроме?

Место действия «Топ Ган: Мэверик»: не Иран, а Урал

Задание асам такое: надо разбомбить некий завод, который через неделю будет производить уран, а значит – «угрожать безопасности США». Но завод этот расположен в горах, охраняется ракетами, и попасть в него крайне трудно. Мы, честно говоря, думали, речь идет об условном Иране. Поэтому удивились, когда показали завод в ландшафте, напоминающем заснеженные Уральские горы. Не будем спойлерить, но только скажем, что Мэверику придется вступить в бой с вертолетом, напоминающим «Черную акулу» российского производства.

Если вспомним, что в первом «Топ Гане» 1986 года хоть противник и не назывался конкретно, летал он на советских истребителях – тогда и удивляться перестанем. По некоторым чертам условного врага героя Круза можно обозначить как РФ. А в свете российско-украинской войны, о которой говорит весь мир, это немало бонусов добавляет картине.

Что раздражает в фильме «Топ Ган: Мэверик»? Чудеса да и только

Все боевые действия в фильме больше похожи на аттракцион или видеоигру, а не на эпизоды реальной службы. Врагов мы видим только в черных шлемах, они внешне – вроде инопланетян – за непроницаемыми черными стеклами. Чтобы их не жаль было убивать. И здесь художественный фильм плавно перетекает в пропагандистскую агитку. Например, на инструктаже попадание ракетой в завод противника главный герой называет «чудом». Для того, чтобы взорвать там побольше всего, нужно два «чуда». На наш взгляд – явный перебор. Тем более, по фильму, вина вражеского завода только в том, что он «является потенциальной угрозой безопасности США».

Харизма Тома Круза, как может, заслоняет пропагандистские швы в картине, выставляя на первый план личное мастерство и героизм Пита, а многократное нарушение капитаном дисциплины и субординации только дают позитивные результаты на выходе. Питу десятикратные нагрузки по плечу: самолет корежит, его – нет.

Любой американский либо украинский зритель должен понять, поглядев этот блокбастер за $170 млн, что машина ВС США – при всех своих внутренних «тараканах» и разборках – надежна и эффективна. Там — лучшие из лучших, которые сделают все возможное, а Пит Мэверик – даже невозможное. А учитывая обстановку в мире (ту же российско-украинскую войну), которая и не думает разряжаться, сборы фильма «Топ Ган: Мэверик» скорее всего пересекут отметку в $1 млрд. Настроение этого фильма совпадает с ожиданиями мировой публики, за исключением, разумеется, российской.

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.