Джеймс Бонд с Востока: история легендарного шпиона Эли Коэна

Благодаря ему, война продлилась всего шесть дней, а не шесть лет

Джеймс Бонд с Востока: история легендарного шпиона Эли Коэна

Эли Коэн, архивное фото

История “Моссад” знает огромное количество агентов. Каждый из них прославился по-своему. Однако, пожалуй, самым известным был Эли Коэн. В управлении израильской разведки он считался лучшим. И действительно, спецоперации, которые проводил Коэн, вошли в учебники по разведывательному делу. Благодаря его работе, Израиль выиграл Шестидневную войну. И именно благодаря Коэну, война продлилась всего шесть дней, а не шесть лет.

Джеймс Бонд с Востока: история легендарного шпиона Эли Коэна

Эли Коэн архивное фото

Коэн родился и вырос в Египте, в семье сирийских евреев. Идеями сионизма увлекался с ранних лет, поэтому вместо репатриации с семьей в 1940-х годах, предпочел остаться в арабской стране, и уже тогда начал шпионскую деятельность в интересах “Моссада”. Однако позднее был отозван, и от его услуг отказались, поскольку спецслужбы Египта уже знали о его деятельности.
До 1960 года Коэн не привлекался к операциям. Жил обычной жизнью, женился, растил детей. Однако спецслужбы не забыли о его талантах. Коэна забросили в Аргентину, где была большая арабская община. Благодаря потрясающей памяти и способности к языкам, он быстро выучил испанский, поэтому убедить людей в том, что он живет в Аргентине уже несколько десятилетий, не составило труда. К тому моменту он носил имя Камиль Амин Таабет, и по легенде был крупным сирийским бизнесменом, работавшим в Латинской Америке.
Коэн быстро втерся в доверие высокопоставленных представителей диаспоры, и через одного из своих новых арабских знакомых смог пробраться в Сирию. “Таабет” быстро втерся в доверие властей, присутствовал на заседаниях правящей партии и правительства, дружил с офицерами сирийской армии. Дружба с ними позволила “Таабету” сфотографировать и описать десятки военных объектов на территории исламской республики, и даже получить доступ к секретным документам.
За время работы в Сирии, Коэн добился выдающихся успехов. Благодаря его работе был сорван проект по изменению русла реки Иордан, что привело бы к тому, что Израиль лишился бы 30% всей пресной воды. Его информация помогла ликвидировать высокопоставленного чиновника Третьего Рейха Франца Радемахера, скрывавшегося от суда в Сирии. Кроме того, Коэн часто бывал на Голанских высотах, где находилась сирийская артиллерия. Заметив, что артиллеристы изнывают от жары, он рекомендовал руководству высадить эвкалипты, что также помогло бы скрыть орудия. В 1967 году израильские ВВС атаковали эти самые островки зелени, что помогло быстро уничтожить артиллерию Сирии.

Популярные статьи сейчас Украинская пенсионерка жестко наказала телефонных аферистов — даже Шерлок Холмс так не сможет Украинцам запретили выезжать на заработки, как теперь попасть в Польшу Настоящий шашлык, как на Кавказе — старый горец раскрыл секреты, о которых мало кто знает В Тернополе священник скончался по дороге в храм, молясь Богу — приход остался без "отца" Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, смертная казнь вернулась в Таиланд.

Как сообщал портал «Знай.ua», Сотни тысяч штрафа и смертная казнь — какие меры вводят за нарушение карантина.

Также «Знай.ua» писал, что в Китае ввели смертную казнь для больных коронавирусом.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.