Книжный бум из-за вакцинации: как издатели справились с наплывом покупателей

Книжный бум из-за вакцинации: как издатели справились с наплывом покупателей

Тысячу за вакцинацию можно потратить только на ограниченный список услуг и товаров.

Тысяча гривен за вакцинацию, которую украинцы начали получать в декабре 2021 года, вызвала книжный бум. Бизнес долго не мог оправиться от такого наплыва покупателей.

Журналисты расспросили у представителей бизнеса, как они предлагали тратить украинцам ковидные деньги, увеличилось ли у них количество покупателей и что чаще всего заказывали.

Как изменились продажи книг

Тысячу за вакцинацию можно потратить только на ограниченный список услуг и товаров. Например, на книги, кино, театры, спортзалы, путешествия в пределах страны, а теперь еще и лекарства для пожилых людей. Впрочем, ни представители кинотеатров, ни спортзалов на наши многочисленные запросы никак не отреагировали, поэтому мы пообщались с книжными лавками, ведь именно туда массово обращались граждане.

Так, в книжной платформе Yakaboo нам рассказали, что с начала программы «еПоддержка» (с 16 декабря 2021 года до 18 января 2022 года) они собрали и отправили более 650 тысяч книг по всей Украине. Учитывая то, что старт программы совпал с предновогодним всплеском спроса, объемы заказов книг на национальной книжной платформе Yakaboo выросли втрое.

Наибольшие пики в заказах были ощутимы в первые дни «еПоддержки» и перед Новым годом, когда украинцы активно заказывали книги для подарков. В этот период максимальное количество книжных заказов сделали в Киеве – 26% заказов. На втором и третьем месте – Киевская область (8% заказов) и Днепропетровская область (7% заказов),
– рассказали в Yakaboo.

Оксана Зьобро, руководитель отдела PR&Marketing «Видавництва Старого Лева», рассказала, что со стартом выплат по программе «еПоддержка», они сразу же ощутили приток покупателей. В первый же день выручка онлайн-магазина и оффлайновых магазинов выросла вдвое по сравнению со среднестатистической в этот период. С тех пор динамика сохраняется, и даже ощутим определенный прирост – в 2,5 – 3 раза. Пиковым моментом стал предпраздничный период.

Выплаты по времени совпали с Днем Святого Николая, Рождеством, Новым годом. Этот период – традиционно один из самых прибыльных, и из года в год наблюдается тенденция, что люди выбирают все чаще именно книгу для подарка к празднику не только детям, но и взрослым.

Соответственно готовим специальный рождественский, праздничный ассортимент книг на этот период. А тут сезонный пик соединился с первыми траншами «еТисячи». При этом после праздников внимание к книгам никак не уменьшилось. Ранее первые недели января были не слишком хорошими по показателям, в этом году – люди покупают книги с первого января безостановочно, что не может не радовать,
– рассказала Зьобро.

Она добавила, что это прекрасная возможность для украинского книжного рынка получить новых читателей и покупателей, людей, которые ранее по тем или иным причинам не имели опыта читать и покупать книги. Они могли не ориентироваться, какие крутые и актуальные книги на украинском рынке, стереотипно думая, что вся актуальная литература – на английском или на крайний случай на русском, а на украинском выходит с опозданием. А это уже давно не так. Ведь издательства часто печатают мировые хиты практически одновременно с мировыми релизами.

Что покупали украинцы за «ковидную» тысячу

В Yakaboo рассказали, что лидируют детские книги (22,1%), художественная литература (19,8%) и нон-фикшн (бизнес, деньги, экономика – 7,95%; воспитание детей, книги для родителей – 6,8%; учебная литература – 5%). Кроме того, наибольшим спросом среди покупателей пользуются книги на украинском языке.

ТОП-5 книг, которые украинцы выбирали в декабре 2021 года:

  • «Красная книга Гарика», Гарик Корогодский;
  • «Что вы несете? Дмитрий Дубилет рассказывает самые интересные истории о флагах всех стран мира», Дмитрий Дубилет;
  • «Купи себе эти чертовы лилии. И другие целительные ритуалы для настройки своей жизни», Тара Шустер;
  • «Різдвозавр та список Нечемнюхів», Том Флетчер;
  • «Кафе на краю земли», Джон П. Стрелеки.

По словам Зьобро, очень ценно, что среди различных опций, куда потратить средства, люди выбирают литературу, и в частности книги «Видавництва Старого Лева». Это и рождественские хиты – серия для детей о «Різдвозавре» Тома Флетчера в переводе Марты Сахно, замечательный ироничный роман для взрослых «Три мужчины для Вильмы» Гюдрун Скреттинг в переводе Натальи Илищук.

И наши традиционные хиты, к которым внимание не угасает весь год, в том числе детская серия Галины Вдовиченко о «36 и 6 котов» с иллюстрациями Натальи Гайды или мировой бестселлер «Город женщин» Элизабет Гилберт в переводе Анны Лелив. Приятно, что среди лидеров запросов – украинские авторы, в частности из взрослой линейки «Спитайте Мієчку» Евгении Кузнецовой и «Світлий Шлях»: історія одного концтабору» Станислава Асеева, книги авторства Софии Андрухович. Очень ощутимый интерес к новинке издательства «Главное в истории фотографии» Йена Хейдн Смита,
– уточнила Зьобро.

Как бизнес предлагал потратить тысячу

В «Видавництві Старого Лева» заявили, что делают все ради удобной, выгодной и легкой реализации «ковидной» тысячи. Воспользоваться этими средствами и приобрести книги можно как на сайте издательства, так и в офлайн-магазинах. К тому же там действует разнообразная система скидок, в зависимости от объема заказа, а также есть возможность подобрать книги на любой вкус и возраст. В соцсетях и на сайте издательства прописан детальный гайд, как получить средства от государства и трансформировать их в книги.

Специальные предложения действуют для тех, кто планирует потратить всю тысячу на книги, в частности возможность приобрести сертификат на книги номиналом 1 200 гривен за тысячу гривен. Также мы формируем специальные выгодные комплекты на разный возраст, интерес и читательский опыт, чтобы читатели, не имеющие большого читательского опыта, могли сразу сориентироваться. Вот комплект книг мировых бестселлеров, а вот – на подарок, или на возраст 13 – 14 лет, или детективов или нон-фикшна,
– добавила Оксана Зьобро.

По словам эксперта, также есть партнерские сотрудничества с банками, что позволяет одним кликом трансформировать «еТысячу» на 1 200 гривен.

Привлекательные варианты есть и в других книжных магазинах.

Для того чтобы стимулировать граждан к чтению и предоставить возможность приобрести еще больше книг по программе «еПоддержка», Yakaboo предлагает скидки и спецпредложения. Покупателям засчитывается кэшбэк, который можно потратить на следующие приобретения. Среди всех участников будут разыграны 22 бесплатные годовые доставки (услуга «Доставка 365») и 22 подписки на чтение в мобильном приложении,
– отметили в Yakaboo.

Куда украинцы тратили ковидную тысячу:

  • книжные магазины – 490 миллионов гривен;
  • кинотеатры – 386 миллионов гривен;
  • театры, концерты и развлекательные услуги – 188 миллионов гривен;
  • железнодорожные и авиапассажирские перевозки – 180 миллионов гривен;
  • спорт – 146 миллионов гривен.

Читайте также:

  • Нефть рекордно подорожала: как это отразится на ценах на бензин
  • ФОПы в 2021 году выплатили рекордную сумму налогов
  • Monobank по ошибке выставил курс доллара на 1 грн ниже рыночного: сколько денег потерял банк
  • 90 долларов за баррель: цены на нефть обновили 7-летний максимум
  • Курс гривны впервые с февраля 2015-го прошел отметку в 29 грн/1$

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.