Monobank пытались купить российские олигархи, — Forbes

Monobank пытались купить российские олигархи, — Forbes

За банк предлагали более миллиарда долларов.

Международный консорциум во главе с LetterOne российских миллиардеров украинского происхождения Михаила Фридмана и Германа Хана планировал приобрести Monobank за более чем 1 миллиарда долларов.

Готов ли Monobank к продаже

О переговорах с неназванными инвесторами Forbes рассказал Сергей Попенко, глава наблюдательного совета Универсал Банка, на банковской лицензии которого работает Monobank.

Инвесторы к нам приходили, вы читали прессу… Были интенсивные переговоры. Наша сторона еще не готова к транзакции. Это был интерес, приведший к нашим размышлениям. Но наша готовность была недостаточной,
– рассказал Попенко.

По словам соучредителя Monobank Олега Гороховского, партнеры не смогли договориться между собой. Он считает, что одним из дальнейших сценариев может стать продажа части monobank через Special-purpose acquisition company (SPAC) или IPO в горизонте трех лет.

Обратите внимание! Источник, близкий к владельцам LetterOne, не подтвердил и не опроверг эту информацию.

Сколько стоит Monobank

Напомним, что ранее в августе Олег Гороховский уже заявлял, что проект стоит более одного миллиарда долларов и не продается. Попенко считает такую ​​оценку обоснованной. По его мнению, проект следует оценивать по мультипликаторам не банков, а технологических компаний.

«Если применить мультипликатор по прибыли, которая даже в Украине составляет 6, стоимость mono будет составлять 1 миллиард долларов. Будучи нулевым активом три года назад, Monobank сейчас обслуживает более четырех миллионов клиентов и имеет второй по размеру ритейловый портфель в стране после Приватбанка. Когда есть такая успешная история, рынок и риск страны вторичны. В такие компании инвесторы готовы вкладываться по любым мультипликаторам», – считает Попенко.

Состояние Фридмана и Хана

  • Forbes оценивает состояние Фридмана в 15,5 миллиарда долларов, Хана – в 10 миллиардов.
  • Они занимают 11 и 18 места в рейтинге самых богатых россиян.
  • В Украине им принадлежит Альфа Банк Украина, Киевстар – крупнейший телеком-оператор и IDS Borjomi (Бренды Моршинская, Миргородская).

Читайте также:

  • Названы основные статьи расходов украинцев
  • Украину ждет холодная зима: хватит ли энергоресурсов
  • Названы самые уязвимые экономики мира: Украина существенно улучшила свои позиции
  • Шмыгаль ответил, ждать ли украинцам энергетического кризиса
  • Курс доллара приблизился к психологической отметке: продолжит ли он падение

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.