МВФ заявил о худшем состоянии мировой экономики со времен Второй мировой

МВФ заявил о худшем состоянии мировой экономики со времен Второй мировой

Фото: YouTube В МВФ предостерегли страны мира от экономической фрагментации

Во всем мире повысилась инфляция, выросли цены на питание и энергоносители, подчеркнули в фонде.

Мировая экономика находится в худшем состоянии за десятки лет – со времен Второй мировой войны. Об этом сообщается в совместном блоге директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой и еще двух сотрудников фонда, обнародованном перед Всемирным экономическим форумом в Давосе.

Среди причин такого состояния экономики указаны война России против Украины, пандемия коронавируса и угроза изменения климата из-за глобального потепления. В результате во всем мире повысилась инфляция, выросли цены на питание и энергоносители.

В МВФ предостерегли страны мира от экономической фрагментации, ведь отмена десятилетий интеграции сделает мир беднее и опаснее.

«Цена дальнейшей дезинтеграции в разных странах будет огромной. И пострадают люди с любым уровнем дохода – от высокооплачиваемых специалистов и заводских работников со средним уровнем дохода, обеспечивающих экспорт, до низкооплачиваемых работников, зависящих от импорта продуктов питания, чтобы выжить», – говорится в блоге.

Также подчеркивается, что произойдет рост миграции в попытках людей найти лучшие условия для жизни.

По мнению МВФ, для улучшения состояния мировой экономики нужно:

  • ослабить торговые ограничения;
  • решить проблему выплат задолженностей, в том числе с помощью реструктуризации платежей;
  • модернизировать систему трансграничных переводов;
  • решать проблему климатических изменений.

Напомним, рост экономики замедлился по всему миру. Причиной стали рост цен, последствия войны в Украине и продолжающиеся перебои в цепочке поставок. Особенно сильно спад заметен в Европе.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что война в Украине спровоцировала рост цен на газ и продукты питания во всем мире.

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.