В Минагрополитики озвучили нюансы экспорта зерна

В Минагрополитики озвучили нюансы экспорта зерна

Фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua Первое судно уже прошло по зерновому коридору

Движение грузовых кораблей по зерновому коридору должно быть только в светлое время суток, есть определенный график.

Зерновой коридор будет работать по определенному графику, к отправке готовы 15 судов. О нюансах экспорта зерна с разблокированных украинских портов рассказал замминистра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.

Он напомнил, что первым судном, прошедшем по зерновому коридору, стало судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне с 26 тысячами тонн кукурузы.

«Кукуруза экспортируется в Северную Африку. В рамках мониторинга нашего четырехстороннего Совместного координационного центра, созданного в Стамбуле, в первую очередь идет речь о прохождении в Босфор, дальше – свободная траектория согласно классическим маршрутам соответствующих коммерческих судов», – рассказал Высоцкий.

По его словам, наблюдение за кораблями усиленно ведет Совместный координационный центр, который гарантирует все моменты безопасности.

«На сегодняшний день есть подтверждение по технической готовности около 15 судов, два финализируются. Дальше будет двустороннее движение, в том числе о подходе судов для загрузки», — сообщают в министерстве.

Отмечается, что сначала будет осуществляться экспорт зерновых культур: кукурузы, пшеницы, ячменя, а затем – масличных культур и продуктов переработки. Каждое из судов способно вместить от 10 до 60 тысяч тонн.

Высоцкий также сообщил, что движение грузовых кораблей должно быть только в светлое время суток. Для безопасности их сопровождает противоминное плавательное средство. Ограничений по количеству судов, которые могут курсировать, нет. Однако есть поданные заявки и согласованный график.

«Поступления от реализации этой продукции получат украинские фермеры. Далее они платят налоги в государственный и местный бюджет, чем очень поддержат общины Украины, выплатят заработные платы своим работникам. Речь идет о существенных суммах, ведь 50 млн тонн экспортной сельхозпродукции оценивается минимум в $15 млрд», — добавил замминистра.

Как сообщалось, Украина будет отправлять три судна с зерном в день. В этом пробном режиме экспорт зерна может достичь 3 млн тонн в месяц через четыре-шесть недель.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.