В России заявили о «принудительном» заполнении ПХГ Газпрома в Германии

В России заявили о "принудительном" заполнении ПХГ Газпрома в Германии

Фото: Median.Az Газпром «принудили» к заполнению ПХГ в Германии

Оператор ПХГ Реден – компания Astora, входящая в группу Gazprom Germania, в которой власти Германии ввели внешнее управление.

В Германии началось «принудительное» заполнение крупнейшего в стране подземного газового хранилища Реден, которое принадлежит российской компании Газпром экспорт. Об этом во вторник, 10 мая, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe.

Указано, что оператор этого ПХГ – компания Astora, входящая в группу Gazprom Germania, в которой власти Германии ввели внешнее управление.

«По объему резервуаров (4 млрд куб. м газа) это одно из крупнейших ПХГ в Западной Европе. Пока закачка очень мала: за 7 и 8 мая – примерно по миллиону кубометров, внешний управляющий надеется увеличить ее интенсивность», – говорится в сообщении.

Также указано, что Европа продолжает наращивать закачку газа в подземные хранилища. На данный момент резервы составляют 36,81% от мощности ПХГ, рост за последние сутки – 0,5%. Текущий уровень запасов в ПХГ Европы отстает от среднего за пять лет на 4,7%.

Если в апреле закачка сдерживалась высокими ценами на газ – то с наступлением мая и увеличением импорта из России ее темпы удалось увеличить. За первые семь дней мая скорость закачки газа в ПХГ превосходит средний показатель за последние пять лет на 52% (в апреле превышение было лишь на 12%).

При этом заявки европейских импортеров на поставку российского газа через территорию Украины стабильны на уровне около 100 млн куб. м в сутки, что близко к объему долгосрочного бронирования Газпромом украинского коридора (40 млрд куб. м в год, или 109 млн куб. м в день).

Как свидетельствуют данные Оператора ГТС Украины, номинация на прокачку газа РФ в регион на 10 мая составляет 97,5 млн куб. м, заявка на 9 мая была 98,7 млн куб. м.

Напомним, с 1 апреля Газпром прекратил участие в своей немецкой дочерней компании Gazprom Germania GmbH и всех принадлежащих ей активах.

До этого сообщалось, что власти Германии прорабатывают национализацию принадлежащих Газпрому и Роснефти дочерних немецких компаний на случай прекращения поставок энергоносителей из РФ.

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.