Украина начинает экспорт электроэнергии в Европу

Украина начинает экспорт электроэнергии в Европу

Украина начинает поставки электричества в страны Европы

Сначала Украина сможет поставлять 100 МВт в Румынию, а далее будет решаться вопрос об экспорте в Словакию и Венгрию.

Украина с июля начинает коммерческие поставки электроэнергии в Европу. Об этом во вторник, 28 июня, сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус.

При этом глава Минэнерго Герман Галущенко заявил, что экспорт электроэнергии стартует с 30 июня.

«Начало коммерческого обмена электроэнергией с энергосистемой Украины/Молдовы намечено на 30 июня на соединении Украины и Румынии. Ожидается, что торговля электроэнергией на других соединениях (Украина-Словакия, Украина-Венгрия и Молдова-Румыния) начнется позже», – говорится на сайте ENTSO-E.

Общая мощность торговли на первом этапе будет установлена на уровне 100 МВт. После этого начального этапа регулярно будет оцениваться постепенное увеличение торговой мощности на основе соображений стабильности и безопасности энергосистемы.

Подробности экспорта электроэнергии в синхронную зону континентальной Европы рассказал глава Укрэнерго Владимир Кудрицкий.

«ENTSO-E 27 июня подтвердила, что Укрэнерго совместно с ОСП (операторы систем передачи) соседних стран успешно выполнили шесть технических условий для открытия первых 100 МВт экспорта электроэнергии из Украины в Европу. Украина также может импортировать такое количество европейской электроэнергии при необходимости», — написал он в соцсетях.

Сегодня Укрэнерго проведет открытый аукцион на доступ к межгосударственному сечению, в котором смогут принять участие все производители электроэнергии и другие участники.

«Это решение окончательно разбивает «аквариум» закрытого украинского энергорынка и в тоже время приближает нас к полной интеграции в европейское энергетическое пространство», — отметил Кудрицкий.

«Ровно пять лет назад «Укрэнерго» подписало с ENTSO-E историческое соглашение, благодаря которому сегодня украинская энергосистема синхронизирована с европейской. Настоящий договор определил условия для будущей интеграции с энергосетью континентальной Европы, которая должна была состояться в 2023 году. Мы добились результата на полтора года раньше», — добавил глава Укрэнерго.

Напомним, Украина отсоединилась от энергосистемы России и Беларуси 24 февраля – в день российского вторжения. Уже 16 марта Украина была присоединена к европейской энергосистеме.

8 июня стало известно, что Европа разрешила экспорт украинской электроэнергии.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.