ЕС готов ужесточить санкции против Беларуси из-за потока нелегалов в Литву

ЕС готов ужесточить санкции против Беларуси из-за потока нелегалов в Литву

Фото Reuters

Евросоюз готов ввести строгие экономические санкции против Беларуси, если ее власти не прекратят использовать нелегальных мигрантов в качестве оружия против ЕС.

Об этом заявил высокий представитель ЕС Хосеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел, сообщает «Укринформ».

«Мы внимательно следим за событиями на границе между Литвой и Беларусью. По поступающим сообщениям, режим также направляет мигрантов на польскую границу. Мы призываем власти Беларуси соблюдать собственных международных обязательств. Использовать мигрантов в качестве оружия, выталкивать людей на границу неприемлемо, но именно это происходит сейчас на литовском и польском границах», — сказал высокий представитель ЕС.

Он отметил, что Евросоюз и дальше давить на Беларусь с требованием выполнять международные обязательства.

«Если (Беларусь — ред.) Будет продолжать такой подход, мы можем пересмотреть наши санкции и ввести строгие ограничения в сфере экономики», — добавил боррелий.

Высокий представитель ЕС также указал, что режим Лукашенко продолжает репрессии против собственного народа, в частности в течение недели состоялся широкомасштабное наступление на независимые СМИ. Участники заседания Совета министров иностранных дел осудили эти действия и выразили полную солидарность с Литвой, в том числе в связи с высылкой из Беларуси литовских дипломатов.

Протесты и выборы в БелорусиЕвропаЕСПолитика
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.