Госэкоинспеция об уровне радиации на месте пожара в зоне отчуждения

Егор Фирсов, который является главой Госфининспекции Украины, сделал заявление о последствиях пожара в зоне отчуждения в Чернобыле. По его словам было произведено измерение уровня радиации. Оказалось, что радиационный фон на месте пожара сейчас в пределах нормы.

Фирсов рассказал, что находился в зоне отчуждения в течение трех дней вместе с инспекционной группой Госэкоинспекции, производившей необходимые замеры в районах от села Дытныци Житомирской области и до села Полесское Киевской области, отстоящего от границы с Белоруссией на 10 километров. Группа установила, что радиационный фон в зоне отчуждения нормальный. Если использовать научную терминологию, то он колеблется около 11-14 микрозивертов.

По словам Фирсова аналогичные результаты были зафиксированы Институтом радиационных исследований, который проводил работы одновременно с Госавтоинспекцией. Своим заявлением чиновник хотел успокоить людей.

Напомним, что первое сообщение о лесном пожаре в зоне отчуждения поступило от Государственной службы Украины 4 апреля. Спасатели отправили вертолёты на ликвидацию очага возгорания. Спустя неделю пожар все еще продолжаются и работы по-прежнему ведутся работы по его прекращению.

С самого начала пожарные сообщали об осложнениях, сопровождающих тушение лесного пожара. Позднее поступила информация о повышении радиационной активности — показатели превысили нормативные в 16 раз. Однако, уже 16 апреля, в четверг, Госагентство Украины по управлению зоной отчуждения сообщило, что уровень радиации нормализовался.

Эти известия естественным образом вызвали беспокойство у жителей Киева и близлежащих областей. Хотя в столице не зафиксировано повышение уровня радиации, было замечено загрязнение воздуха из-за гари, распространяющейся с территории пожара.

Тушение пожара продолжалось до 6 апреля. Общая площадь возгорания составила 100 гектаров леса. В зоне отчуждения находится четверть этой территории.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.