Лукашенко: РФ окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Беларуси

Лукашенко: РФ окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Беларуси

Фото: Reuters

В случае запроса Минска Россия может ввести свои войска на территорию Беларуси для обеспечения безопасности в случае внешних военных угроз.

Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, 15 августа, на совещании в Центре стратегического управления в Министерстве обороны Беларуси, передает БелТА.

«Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Именно эти моменты подходят под этот договор. Поэтому сегодня с президентом России у меня состоялась продолжительная, подробная беседа о ситуации. Должен сказать, меня даже немного удивило — абсолютно посвящен в то, что происходит. И мы с ним договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь «, — сказал Лукашенко.

ОДКБ — Организация Договора о коллективной безопасности — образована в 1992 году. В нее входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. Эта организация — нечто вроде НАТО. ОДКБ занимается проблемами в области обеспечения национальной, региональной и международной безопасности. В поле зрения организации, кроме военных угроз, — вопрос противодействия международному терроризму, наркобизнесу, незаконной миграции, киберпреступности, коллективное реагирование на чрезвычайные ситуации и гуманитарные катастрофы. Устав ОДКБ предусматривает, что в случаях возникновения угрозы агрессии или совершения акта агрессии члены организации могут предоставлять друг другу военно-техническую помощь, в том числе вводить войска на территорию других государств по их запросу.

В то же время президента Беларуси «больше волнует ситуация, которая разворачивается на территории соседних с нами государств — Польши и Литвы. Там, как вам известно, происходят военные учения натовских войск. Это было бы ничего, но идет эскалация и наращивание вооруженного компонента на этих территориях. НЕ видеть это, спокойно за этим наблюдать мы, естественно, не можем. и когда рано утром я разговаривал и слушал доклад начальника Генерального штаба, я заметил наших военных также беспокоит эта проблема «, — подчеркнул Лукашенко.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.