Национальный дом органной и камерной музыки Украины начинает музыкальную мемориальную акцию

Национальный дом органной и камерной музыки Украины начинает музыкальную мемориальную акцию

Фото Reuters

Проект «Буча: Реквием» посвящен памяти невинно убиенных, замученных и умерших жителей Киевщины во время полномасштабного военного вторжения России на территорию Украины.

3 мая в 14:00 в Храме Андрея Первозванного в городе Буча Ансамбль классической музыки имени Бориса Лятошинского исполнит тематическую программу из произведений украинских композиторов. С участием солистов: Анастасии Ткачук, Юлии Рабюк, Олеси Любы, Елены Горяйновой, Елены Цыганковой, Назария Пилатюка, Иванны Плиш, Романа Лузана. Дирижеры: Богдан Плиш и Михаэль Кристер-Вандаловский.

Прозвучит хоровая и оркестровая музыка Евгения Станковича, Анны Гаврилец, Игоря Тылыка, Юрия Шевченко и Евгения Петриченко. По словам организаторов акции, дата проведения выбрана не случайно, ведь на девятый день после Воскресения Христова в Православном мире принято вспоминать всех умерших и невинно убитых.

«Геноцид против украинцев в Киевской области – это трагическая страница нашей истории, которая должна быть высечена на скрижалях новейшей истории человечества. Весь мир должен знать об ужасах, совершенных россиянами в Украине, чтить память о погибших. Наш концерт – это также обращение к жителям Бучи, Киевщины и всем украинцам. Мы убеждены, что с помощью высокой музыки в сакральном пространстве сможем высвободить все те эмоции и чувства, которые невозможно выразить вербально, а также найти утешение и веру в будущее и нашу общую победу добра над злом», – отмечает генеральный директор Национального дома органной и камерной музыки Украины Ольга Кононенко.

Еще одной целью акции является сбор средств на изготовление и установку мемориала погибшим во время оккупации. Посетители и все желающие могут присылать пожертвования на специальный счет.

Акция проходит при поддержке и благословении предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Война России против УкраиныКультураОбщество
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.