Непривитый — безработный: как пандемия повлияла на рынок труда в Украине

Бизнесу пришлось приспосабливаться к работе в условиях постоянных ограничений, а привычная работа украинцев претерпела изменения Оксана Василенко Редактор новин

Непривитый - безработный: как пандемия повлияла на рынок труда в Украине

Центр занятости, кадр из видео

С начала пандемии коронавируса рынок труда в Украине функционирует в условиях карантинных ограничений. А этой осенью в некоторых профессиях добавилась и обязательная вакцинация.

Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!

Подписаться

Бизнесу пришлось приспосабливаться к работе в условиях постоянных ограничений, а привычная работа украинцев претерпела изменения, в том числе и из-за обязательной вакцинации. Осенью 2021 года требовать прививки у работника стало нормой для многих компаний.

Перечень профессий, подлежащих обязательной вакцинации, лишь расширяется. Многим компаниям трудно было перестроиться и они понесли немало убытков, пишет УНИАН.

Непривитый - безработный: как пандемия повлияла на рынок труда в Украине

Карантин в Украине, кадр из видео

Старший экономист Центра экономической стратегии Александра Коломиец отметила, что в период жесткого локдауну ожидаемо уменьшилась занятость в следующих сферах:

Популярные статьи сейчас

Ее "Umbrella" выпала: легендарная певица Rihanna в откровенном наряде вывалила свои "прелести"

"Продал фабрику носков": в Житомире засекли Lamborghini Huracan за миллионы

Арсен Мирзоян удивил украинцев после развода тещи Матвиенко: "Замутили с Нинухой…"

На шоу "Холостячка" случилось неожиданное — Злата Огневич не переживет: "Потеряли пацана"

Показать еще

  • туризм,
  • обеспечение блюдами и напитками,
  • производство транспортных средств.

Большинство работодателей в 2020 году вынужденно сократили свою экономическую активность, но увольнять своих работников в первые месяцы установления ограничительных мер не спешили. Реальные увольнения начались во второй половине года.

Председатель Национального трехстороннего социально-экономического совета Анатолий Кинах отметил, что в результате пандемических смог бизнес минимизирует собственные расходы и оптимизирует Штаты.

Непривитый - безработный: как пандемия повлияла на рынок труда в Украине

Карантин в Украине, кадр из видео

«Если раньше компания могла позволить себе иметь региональные офисы или представительства, то сейчас значительная часть перешла на информационную, онлайн-коммуникацию, режим нерегулярных командировок и тому подобное. Под полное сокращение попали такие специальности, как HR-менеджеры, маркетологи, административный персонал, разнообразные помощники, консультанты, а также сотрудники сферы услуг», — подчеркнул Кинах.

В то же время член Наблюдательного совета Украинского совета бизнеса Надежда Бедричук рассказала, что в период карантинных ограничений лучше всего чувствовал себя бизнес, который не зависел от физических продаж. Речь идет об онлайн торговле товарами, IT сектор, дистанционные услуги.

А хуже всего, по ее словам чувствовали себя те, кто не мог полноценно работать онлайн — торговые центры, салоны, фитнес-клубы, кинотеатры.

В этой ситуации выиграл автоматизированный бизнес, а бизнес с высокой долей ручного труда – пострадал сильнее, поскольку и работники болели, и требования к вакцинации трудовых коллективов были суровыми.

Непривитый - безработный: как пандемия повлияла на рынок труда в Украине

Доставка, фото из открытых источников

«Изменение потребительского поведения также спровоцировало убытки отдельных секторов. Когда все сидят на карантине, продажа деловых костюмов, парфюмерии, туристических путевок и абонементов в бассейны идет со скрипом. Вместе с тем взлетели продажи витаминов и продуктов для здоровья», — отметила Бедричук. Надежда Бедричук

Кроме того, на рынке труда появилось много вакансий для курьеров, кассиров, сортировщиков продуктов на складах и тому подобное. Также увеличилось количество вакансий для водителей, ведь люди стали чаще использовать такси для перемещений.

На сегодня количество вакансий понемногу растет, а безработица сокращается. По данным Государственной службы статистики, во втором квартале уровень безработицы сократился до 9,3 процента с 10,5 процента в первом. Количество безработного населения в Украине в возрасте 15 лет и старше составило 1,6 млн человек.

Непривитый - безработный: как пандемия повлияла на рынок труда в Украине

Карантин в Украине, кадр из видео

Как сообщал портал «Знай.uа», Ярослав Железняк из «Голоса» сравнил Кабмин с сериалом «Игра в кальмара»»Министр 456 выбыл». Народный депутат от «Голоса» Ярослав Железняк сравнил Кабинет министров Украины с популярным сериалом «Игра в кальмара»

Также «Знай.uа» писал, нардепам будут делать бесплатные ПЦР-тесты на Covid-19 при входе в Раду, а с украинцев сдерут минимум 650 грн. Народные депутаты смогут бесплатно делать ПЦР-тесты на COVID-19 в Верховной Раде Украины

Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!

Подписаться
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.