Арбитраж Gafta: как рассматривают дело

Арбитраж Gafta: как рассматривают дело

Международная торговая ассоциация Gafta была создана еще в XIX веке для защиты интересов торговцев зерном. Сейчас ее работа по-прежнему актуальна. Если 150 лет назад организация работала в Лондоне, то сейчас ее офисы есть в таких крупных торговых центрах как Женева, Пекин, Сингапур и даже Киев.

Gafta занимается созданием эталонных контрактов для купли и продажи зерновых культур. Благодаря ее деятельности контракты заключают оперативно, а права участников сделки максимально защищены. При этом неважно, какому законодательству подчиняются участники договора. Продавец и покупатель оговаривают все детали заранее и составляют договор согласно проформам Gafta. В случае возникновения спора, его рассматривают в арбитраже ассоциации, руководствуясь британским правом.

Как защитить права через арбитраж Gafta

Если план поставок, указанный в контракте, был нарушен, в течение одного года можно подать иск в арбитраж. Если же вопросы возникли к качеству товара, есть 21 день на исследование образцов. Сам иск можно подать в течение года. Также можно продлевать срок, но не более чем на шесть лет.

Стоимость арбитража на прямую зависит от времени, который тратят арбитры на анализ дела. В среднем речь идет о сумме более 14,5 тысяч фунтов стерлинга. Хотя это немалые деньги, все познается в сравнении. Иск в LCIA в среднем обойдется в 97 тысяч долларов. Сэкономить позволяет проведение виртуальных слушаний.

Следует учитывать, что еще до начала рассмотрения дела истец должен будет сделать депозит. Если дело рассматривают три арбитра, депозит будет варьироваться от 12 до 15 тысяч фунтов. Цена зависит от того, являются ли участники процесса членами ассоциации. Если арбитр лишь один, готовьтесь к депозиту от 8 до 11,4 тысяч фунтов.

Учитывайте, что итоговые расходы могут быть выше или ниже этой суммы. Возможно, придется доплатить или получить часть неизрасходованного депозита. Несмотря на итог дела, за работу арбитров придется заплатить.

Изначально депозит должен внести истец. Но если дело будет выиграно, судебные расходы возьмет на себя проигравший.

Преимущества арбитража Gafta

Помимо достаточно демократичной стоимости, есть ряд других преимуществ процедуры:

  • Хорошо упорядоченные и емкие арбитражные правила. Ознакомиться с ними не составит труда еще до подачи иска;
  • Не проводят устные слушания. Нет нужды получать британскую визу и ехать в Лондон на судебное разбирательство;
  • Подать документы можно онлайн, по электронной почте.

Как проходит рассмотрение дела

Как правило, арбитры используют правила Gafta 125. Сначала они получают иск. Далее истец должен внести депозит. Ответчику дают 28 дней на подготовку отзыва. Далее истец получает 21 день, чтобы ответить на отзыв. В случае необходимости истец и ответчик могут обменяться пояснениями. На это уходит еще 1-2 недели. В случае несогласия с решением можно подать апелляцию и пересмотреть дело.  

Советуем здраво оценивать дело и свои шансы, прежде чем подавать иск. Благо, простые правила Gafta позволяют это сделать.

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.