Геотекстиль: сферы его применения и ключевые характеристики

Геотекстиль: сферы его применения и ключевые характеристики

Геотекстиль, являющийся одной из разновидностей геосинтетики, – это универсальный строительный материал. Он представляет собой отличающийся высокой прочностью плоский технический продукт, внешне похожий на тканевое полотно. Для изготовления изделия используются различные материалы. Однако самым распространенным, наиболее востребованным является геотекстиль из полипропиленового и полиэфирного волокна.

Области применения изделия достаточно многообразны, но всегда связаны с землей, работами с грунтом. Его основное предназначение – отделять друг от друга слои грунта, песка, гравия, щебня и т.д. Оптимальное сочетание присущих геотекстилю особенностей, его способности пропускать воду и задерживать частицы грунта позволяет использовать материал для армирования, изоляции и дренажа в строительстве, землеустройстве, ландшафтном дизайне.

Для чего применяют геотекстиль

Изначально этот материал использовали только при прокладке дорог и тротуаров. Постепенно область использования геотекстиля расширялась. Сегодня этот стройматериал можно встретить во многих сферах деятельности человека, включая:

  • строительство (для гидроизоляции кровельных конструкций, стен, фундамента);
  • сельское хозяйство (для предотвращения отрицательного воздействия ветра и осадков на верхний слой земли – эрозии почвы);
  • обустройство дренажной системы;
  • садоводство и создание ландшафтного дизайна.

Из него изготавливают даже упаковку для товаров, больничные халаты, пеленки и бахилы. Все это стало возможным благодаря оптимальному сочетанию качества, свойств и стоимости.

Основные характеристики геотекстиля

Как уже было сказано выше, самое прочное волокно изготавливают из нитей полипропилена и полиэфира. Такой геотекстиль отличается не только прочностью, но также:

  • универсальностью;
  • легкостью в транспортировке и использовании;
  • экологичностью;
  • долгим сроком службы без потери изначально присущих качеств и характеристик;
  • экономичностью (стоит сравнительно недорого, сокращает расход стройматериалов).

Геотекстиль устойчив к воздействию агрессивных химических реагентов, к термоокислительному старению и органическому разложению. Он не гниет, не плесневеет, не заражается грибками. Для грызунов материал также не интересен.

Длительный срок переносимости геотекстиля местных нагрузок объясняется его способностью удлиняться при натяжении. При максимальном натяжении относительное удлинение изделия составляет порядка 45%. На цену материала оказывает значительное влияние его плотность. Самым дешевым является тонкое полотно плотностью 80 г/м2, а самым дорогим – 1200 г/м2. Продается изделие в рулонах, что обеспечивает удобство его транспортировки. Разрезать его можно обычными ножницами.

На что обратить внимание при выборе геотекстиля

Геотекстиль: сферы его применения и ключевые характеристики

Прежде чем приступить к выбору изделия, необходимо определиться, для чего оно приобретается, сколько вы готовы за него заплатить (т.е. выбирать геотекстиль, относящийся к определенной ценовой категории). Важными параметрами материала являются:

  • сырье, используемое для изготовления;
  • метод производства;
  • плотность изделия.

Немаловажное значение имеет и репутация производителя. В Украине хорошо зарекомендовала себя компания «Стандартпарк». В каталоге представлен нетканый геотекстиль высокого качества из волокон полипропилена и полиэфира, изготовленный иглопробивным методом. Для получения дополнительной информации относительно предлагаемого «Стандартпарк» товара, способа заказа и оплаты, возможной доставки следует обратиться к менеджерам компании. Это можно сделать, посетив офис по адресу: г. Киев, пр-т Победы, 67, корпус К, офис 101, или позвонив по телефону +380676211442.

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.